March 21, 2015

CONTOH PROPOSAL USAHA



PROPOSAL USAHA
BIDANG STUDI BISNIS MANAGEMENT
PROGRAM KEAHLIAN PEMASARAN

USAHA PRODUKSI “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA”
DI WILAYAH KECAMATAN
KEDUNGGALAR
Disusun untuk memenuhi persyaratan
Dalam menempuh Ujian Nasional
Tahun Pelajaran 2014/2015
 













Disusun oleh :
Nama                           : TRISNI
Kelas                           : XII PM
Program keahlian        : PEMASARAN


SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN
SMK PSM 1 KEDUNGGALAR
TAHUN PELAJARAN 2014/2015





HALAMAN PENGESAHAN

Nama Sekolah             : SMK PSM 1 KEDUNGALAR
Progaram Keahlian      : PEMASARAN
Kode                           :
No Absen                    :
Nama Siswa                : TRISNI


PRODUK
USAHA PRODUKSI “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA”
DI WILAYAH KECAMATAN EKDUNGGALAR


Kedunggalar,    Maret 2014
Penguji I                                                                                      Penguji II    


                                                                                                                                               

Mengetahui



Kepala                                                                                     Ketua
SMK PSM 1 Kedunggalar                                                      Jurusan penjualan



    Yayuk Anik Nurhania,S.Pd.M.Hum                                           Aliman Ansori,S.Pd



\



KATA PENGANTAR

            Dengan memanjatkan puji syukur Alhamdulillah ke Hadirat Aallah SWT yang telah melimpahkan rahmat taufik serta hidayah Nya sehingga penulis dapat melaksanakan program yang dilaksanakan sekolah yaitu dengan penyusunan proposal tentang kewirausahaan.Proposal ini untuk memenuhi persyaratatan dalam mengikuti Ujian Akhir Nasional tahun pelajaran 2014/2015 di SMK PSM 1 Kedunggalar  dengan judul “gantungan kunci biji mangga”
            Dengan selesainya penyusunan laporan ini,penulis telah banyak memperoleh bantuan dari berbagai fihak,karena itu pada   kesempatan ini  penulis perlu menyampaikan terima kasih kepada  Bapak /Ibu guru yang mengajar selama ini yang telah memberikan pengarahan.Atas bantuan tersebut penulis menyampaikan terima kasih kepada :
1.      Ibu Yayuk Anik Nurhaniah,S.Pd,M.Hum,selaku Kepala Sekolah SMK PSM 1 Kedunggalar yang telah memberikan kesempatan kepada kami dalam pembuatan laporan
2.      Bapak Aliman Ansori,S.Pd selaku kepala program keahlian pemasaran
3.      Bapak/ Ibu Guru SMK PSM 1 Kedunggalar yang telah membantu dalam penulisan laporan ini,sehingga dapat menyelesaikan tugas ini dengan  baik dan lancar
Dan penulis menyadari bahwa dalam proposal ini masih jauh sempurna oleh karena itu dengan kerendahan hati penulis mengharapkan kritik dan saran ,semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi pelajar maupun masyarakat dan para pembaca lainya.Penulis mengharapkan untuk memberi nilai tambahan serta bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan tehnologi yang telah di berikannya   

















DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL                                                                                                                        i
HALAMAN PENGESAHAN                                                                                             ii
KATA PENGANTAR                                                                                                         iii
DAFTAR ISI                                                                                                                         iv
BAB I PENDAHULUAN                                                                                                    1
A.    Latar belakang                                                                                                                        1
B.     Visi dan misi usaha                                                                                                     1
C.     Keunggulan dan fungsi                                                                                               1
BAB II ANALISIS PELUANG USAHA                                                                           2
A.    Skema / sketsa gambar                                                                                                2
B.     Proses kerja                                                                                                                 3
C.     Analisis 4 P                                                                                                                 4
D.    Analisis Swot                                                                                                              4
BAB III BAHAN ALAT DAN PROSES KERJA                                                                        5
A.    Bahan                                                                                                                          5
B.     Alat                                                                                                                             5
C.     Proses produksi                                                                                                           6
BAB IV PERHITUNGAN RUGI / LABA                                                                         7
A.    Rencan anggaran biaya                                                                                               7
B.     Keuntungan/laba                                                                                                         7
C.     Harga jual                                                                                                                    7
D.    Analisis keuntungan                                                                                                    7
BAB V SASARAN PASAR                                                                                                            8
BAB VI PENUTUP                                                                                                              9












BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Dalam rangka memenuhi persyaratan uji kompetensi atau ujian akhir Nasional SMK PSM 1 Kedunggalar tahun Pelajaran 2014/2105 semua siswa diwajibkan membuat laporan kerja
Hal ini berkaitan dengan praktek penjualan,tentang judul dilaksanakan oleh siswa  khususnya siswa penjualan
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan penulis,penulis memilih wirausaha “gantungan kunci biji mangga” dengan alasan karena makanan sudah banyak yang menjualnya,jadi produk ini yang terbaru selain itu diwilayah kecamatan kedunggalar belum ada yang memproduksinya / memasarkantya
B.     Visi Usaha
-          Untuk memperkenalkan produk terbaru
-          Membuat lapangan kerja
-          Menumbuhkan imajinasi kreativitas
-          Mencapai target
C.     Misi Usaha
-          Memasarkan secara langsung
-          Memberikan ide ide yang inovatif
-          Membuat produk yang unik beda dengan yang lain
-          Mengedepankan kreativitas
D.    Keunggulan dan fungsi produksi
Pemilihan wirausaha gantungan kunci biji mangga ini berdasarkan pada ketertarikan penulis terhadap keunggulan dan fungsi kewirausahaan dapat dipilih berbagai segi penjualan dan pelaksanaanya
A.    Keunggulan
1.      Bahan yang mudah dan didapat secara percuma
2.      Ringan dalam pembawaanya
3.      Mempercantik barang barang
4.      Indah dilihat
5.      Bisa menjadi sarana kreatifitas
6.      Cocok untuk semua benda
B.     Fungsi Produk
1.      Konsumen akan langsung suka dengan produkyang unik ini
2.      Tidak repot dalam  membawanya
3.      Menyenangkan jika dijadikan gantungan kunci motor
4.      Enak dipandang dengan gambar gambar lucu
BAB II
ANALISIS PELUANG USAHA
A.    Skema/Sketsa Gambar
Untuk memudahkan pembaca dalam mengetahui tahap tahap apa saja yang dilakukan dalam melaksankan usaha penjualan “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA” dengan sistim home industri maka dibawah disajikan skema atau gambar proses kerja
  
SISWA
               OBSERVASI                    PENGUMPULAN DATA                    INTERVIEW
ANALISI KEBUTUHAN
    PERALATAN,BIAYA,BAHAN
                                                      PROSES PRODUKSI                         ADMINISTRASI
                                                                                                               PENJUALAN
                                                                    DISTRIBUSI       
KONSUMEN











B.     Proses kerja
1.      Siswa
Adalah peserta uji yang harus melaksanakan praktek sesuai dengan perencanaan yang dibuat
2.      Observasi
Adalah pengamatan langsung terhadap objek yang menjadi sasaran kegiatan. obeservasi ini dilakukan untuk mengetahui tentang selera konsumen dan membuka wirausaha dagang yang diminta konsumen
3.      Interview
Adalah mengadakan wawancara terhadap konsumen,agar kita dapat mengetahui keinginan atau kebutuhan konsumen
4.      Analisis kebutuhan 
Adalah produk yang diinginkan masyarakat akan kami sediakan dalam bentuk pesanan pencatatan tentang produk yang kami setorkan dan akan diteliti untuk menghindari adanya resiko
5.      Proses Produksi
Asalah kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan hasil produksi suatu wirausaha.Proses produksi “Gantungan kunci Biji Mangga”sangat mudah dan bahan bahan yang digunakan terjangkau
6.      Administrasi Penjualan
Adalah sarana pelengkap penjualan administrasi penjualan dilakukan setelah menghitung anggaran
7.      Distribusi ‘
Semua siswa yang telah mencoba dengan hasil yang baik gantungan langsung diantar ketempat konsumen sebagai wujud tanggung jawab kita kepada konsumen
8.      Konsumen
adalah yang mengkonsumsi /menggunakan produk











C.     Analisis 4 P
Setiap kegiatan memulai usaha,maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu mengukur kemampuan penulis terhadap lingkungan /pesaing yaitu:
1.      Product (produk)
Produk yang dijual aksesories “gantungan kunci biji mangga” yang merupakan aksesories yang unik
2.      Price (harga)
Harga perbungkus Rp .2000,00 harga ini sangat terjangkau dan relatif murah
3.      Promotion (promosi)
Dalam menawarkan produk ini dengan melakukan penjualan kepada konsmen secara langsung
4.      Place (tempat)
Tempat yang dipilih yaitu disekitar kecamatan kedunggalar karena letaknya strategis dan dapat dijangkau
D.    Analisa SWOT
1.      Strength (kekuatan)
-          Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
-          Bahan produk yang terjamin dan kuat
-          Pewarna yang cerah dan hidup
-          Dikemas dalam bentuk yang menarik
2.      Weeknes (kelemahan(
-          Jika produk tidak habis
-          Jika produk tidak tahan lama
3.      Opportunity
-       Tempat strategis dan dapat dijangkau
-       Menciptakan inovasi baru
4.      Treath (ancaman)
-       Adanya pesaing yang menjual roduk yang sama
-       Harga pemasaranya









BAB III
BAHAN ALAT DAN PROSES KERJA

            Dalam praktek wirausaha nanti penulis perlu memenuhi kelengkapan bahan bahan untuk  memudahkan dalam melakukan proses produksi
Dibawah ini diuraikan beberapa kelengkapan bahan bahan dan proses
A.    Bahan bahan
Seorang wirausaha sebelum memulai produksi memerlukan bahan bahan  karena kelengkapan bahan merupakan salah satu faktor dari keberhasilan yang akan dicapai penulis/penjual kelengkapan tersebut antara lain :

NO
NAMA BAHAN
SRTIFIKASI
JUMLAH
HARGA SATUAN
1
Biji mangga
Bahan dasar
40
-
2
Cat minyak
Bahan penolong
3
2.000
3
Gantungan kunci
Bahan penolong
40
1.500

B.     Alat alat
                        Untuk memproduksi seorang wirausaha harus mempersiapkan peralatan yang akan dibutuhkan yaitu sebagai berikut:

NO
NAMA ALAT
KEGUNAAN
JUMLAH
MILIK
1
2
3
4
5
6

 Pisau
Amplas
Paku
Gunting
Kayu
kuas
Membelah biji
Menghaluksn bag kasar
Untuk membuat lubang
Memotong serabut biji
Menompang biji
Untuk mewarnai/melukis
1
1
1
1
10
1
Sendiri
Beli
Sendiri
Sendiri
Sendiri
sendiri












C.     Proses produksi
Adapaun cara pembuatanya adalah sebagai berikut :
1.      Biji mangga yang sudah dikupas dari buahnya dibersihkan /dicuci dengan air tunggu hingga kering
2.      Ambil bji yang terdapat dalam biji mangga dengan menggunakan pisau
3.      Dihaluskan dengan amplas hingga serabut pada biji hilang bila perlu memakai gunting
4.      Lukis dengan pola yang kamu buat
5.      Setelah dilukis cat dengan warna disukai agar penampilanya menarik diamkan 10 menit hingga kering
6.      Kalu ingin yang sederhana cukup dicat dengan kuas
7.      Buat lubang pada ujung biji mangga uuntuk menempatkan gantungan kuncinya
8.      Setelah semua selesai kemas dengan perbungkus yang dapat dilihat dan dibungkus dengan secantik mungkin
9.      Dan siap untuk dipasarkan.























BAB IV
PERHITUNGAN RUGI/LABA
A.    Rencana anggaran biaya
Dengan menerapkan prinsip ekonomi,pengorbanan yang sekecil kecilnya dan  mendapatkan hasil yang sebesar besarnya maka penulis menyusun rencana anggaran biaya untuk menentukan harga jual,hal ini bertujuan untuk menghindari resiko dan kerugian
a.       Harga pembelian (bahan bahan)
Harga pembelian harus sesuai dengan harga yang tertera pada faktor pembelian itu sendiri,total pembelian bahan bahan untuk membuat keunikan benda yaitu gantungan kunci biji mangga  Rp 30.000,-
b.      Biaya operasional
Biaya operasional terdiri dari biaya administrasi dan biaya lain yang dikeluarkan dalam pengadaan barang.biaya administrasi digunakan untuk membeli perlengkapan produksi seperti :
-       Plastik         = Rp 2.000,00
-       Bensin         = Rp 3.500,00
-       Labeling      = Rp 1.500,00
   Rp .7.000,00
c.       Harga pokok
Harga pokok diperoleh dari biaya beli ditambah biaya operasional (biaya transportasi dan biaya pembungkus ) bila dirumuskan :
-        Biaya produksi       = Rp 30.000,00
-       Biaya operasional    = Rp 7.000,00
   Rp 32.000,00
d.      Keuntungan/laba
Dalam melaksanakan kegiatan penjualan,seorang penulis tentunya mengharapkan keuntungan /laba.keuntungan penjualan diperoleh dari produk yang dihasilkan
LABA                         = Harga jual  -  harga pokok
                                    = Rp 80.000,00 – Rp 37.000.00
                                    = Rp 43.000,00







BAB IV
SASARAN PASAR
            Berdasarkan observasi yang telah dilakukan penulis,sasaran pasar yang akan dimanfaatkan hasil produksi ini adalah masyarakat luas dan anggota keluarga pada umumnya,serta masyarakat di kecamatan Kedunggalar pada khususnya,selain itu sasaran pasar yang diutamakan adalah pada masyarakat golongan ekonomi baik dari golongan atas, golongan menengah,golongan bawah
            Dengan tempat yang strategis dan mudah dijangkau oleh konsumen ditempat keramaian dengan cara memasarkanya langsung kepada konsumen





























BAB VI
PENUTUP
            Demikian laporan yang telah kami susun secara garis besar laporan ini menggambakan langkah langkah sebelum dan sesudah melaksanakan serta penjualanya
            Dengan menerapkan metode dari produksi ini penulis berharap dapat mencapai target /omset yang sudah ditetapkan serta mendapatkan konsumen yang lebih banyak dibanding dari rencana
            Harapan penulis semoga usaha ini dapat dijadikan alternatif baru didunia industri khususnya bagi perusahaan home industri kecil lainya pada umumnya metode ini dapat dijadikan pedoman bagi industri kecil dalam berwirausaha,sehingga untuk kedepanya penulis berharap metode ini akan lebih dikenal oleh masyarakat


PROPOSAL USAHA
BIDANG STUDI BISNIS MANAGEMENT
PROGRAM KEAHLIAN PEMASARAN

USAHA PRODUKSI “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA”
DI WILAYAH KECAMATAN
KEDUNGGALAR
Disusun untuk memenuhi persyaratan
Dalam menempuh Ujian Nasional
Tahun Pelajaran 2014/2015
 













Disusun oleh :
Nama                           : TRISNI
Kelas                           : XII PM
Program keahlian        : PEMASARAN


SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN
SMK PSM 1 KEDUNGGALAR
TAHUN PELAJARAN 2014/2015





HALAMAN PENGESAHAN

Nama Sekolah             : SMK PSM 1 KEDUNGALAR
Progaram Keahlian      : PEMASARAN
Kode                           :
No Absen                    :
Nama Siswa                : TRISNI


PRODUK
USAHA PRODUKSI “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA”
DI WILAYAH KECAMATAN EKDUNGGALAR


Kedunggalar,    Maret 2014
Penguji I                                                                                      Penguji II    


                                                                                                                                               

Mengetahui



Kepala                                                                                     Ketua
SMK PSM 1 Kedunggalar                                                      Jurusan penjualan



    Yayuk Anik Nurhania,S.Pd.M.Hum                                           Aliman Ansori,S.Pd



\



KATA PENGANTAR

            Dengan memanjatkan puji syukur Alhamdulillah ke Hadirat Aallah SWT yang telah melimpahkan rahmat taufik serta hidayah Nya sehingga penulis dapat melaksanakan program yang dilaksanakan sekolah yaitu dengan penyusunan proposal tentang kewirausahaan.Proposal ini untuk memenuhi persyaratatan dalam mengikuti Ujian Akhir Nasional tahun pelajaran 2014/2015 di SMK PSM 1 Kedunggalar  dengan judul “gantungan kunci biji mangga”
            Dengan selesainya penyusunan laporan ini,penulis telah banyak memperoleh bantuan dari berbagai fihak,karena itu pada   kesempatan ini  penulis perlu menyampaikan terima kasih kepada  Bapak /Ibu guru yang mengajar selama ini yang telah memberikan pengarahan.Atas bantuan tersebut penulis menyampaikan terima kasih kepada :
1.      Ibu Yayuk Anik Nurhaniah,S.Pd,M.Hum,selaku Kepala Sekolah SMK PSM 1 Kedunggalar yang telah memberikan kesempatan kepada kami dalam pembuatan laporan
2.      Bapak Aliman Ansori,S.Pd selaku kepala program keahlian pemasaran
3.      Bapak/ Ibu Guru SMK PSM 1 Kedunggalar yang telah membantu dalam penulisan laporan ini,sehingga dapat menyelesaikan tugas ini dengan  baik dan lancar
Dan penulis menyadari bahwa dalam proposal ini masih jauh sempurna oleh karena itu dengan kerendahan hati penulis mengharapkan kritik dan saran ,semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi pelajar maupun masyarakat dan para pembaca lainya.Penulis mengharapkan untuk memberi nilai tambahan serta bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan tehnologi yang telah di berikannya   

















DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL                                                                                                                        i
HALAMAN PENGESAHAN                                                                                             ii
KATA PENGANTAR                                                                                                         iii
DAFTAR ISI                                                                                                                         iv
BAB I PENDAHULUAN                                                                                                    1
A.    Latar belakang                                                                                                                        1
B.     Visi dan misi usaha                                                                                                     1
C.     Keunggulan dan fungsi                                                                                               1
BAB II ANALISIS PELUANG USAHA                                                                           2
A.    Skema / sketsa gambar                                                                                                2
B.     Proses kerja                                                                                                                 3
C.     Analisis 4 P                                                                                                                 4
D.    Analisis Swot                                                                                                              4
BAB III BAHAN ALAT DAN PROSES KERJA                                                                        5
A.    Bahan                                                                                                                          5
B.     Alat                                                                                                                             5
C.     Proses produksi                                                                                                           6
BAB IV PERHITUNGAN RUGI / LABA                                                                         7
A.    Rencan anggaran biaya                                                                                               7
B.     Keuntungan/laba                                                                                                         7
C.     Harga jual                                                                                                                    7
D.    Analisis keuntungan                                                                                                    7
BAB V SASARAN PASAR                                                                                                            8
BAB VI PENUTUP                                                                                                              9












BAB I
PENDAHULUAN
A.    Latar Belakang
Dalam rangka memenuhi persyaratan uji kompetensi atau ujian akhir Nasional SMK PSM 1 Kedunggalar tahun Pelajaran 2014/2105 semua siswa diwajibkan membuat laporan kerja
Hal ini berkaitan dengan praktek penjualan,tentang judul dilaksanakan oleh siswa  khususnya siswa penjualan
Berdasarkan observasi yang telah dilakukan penulis,penulis memilih wirausaha “gantungan kunci biji mangga” dengan alasan karena makanan sudah banyak yang menjualnya,jadi produk ini yang terbaru selain itu diwilayah kecamatan kedunggalar belum ada yang memproduksinya / memasarkantya
B.     Visi Usaha
-          Untuk memperkenalkan produk terbaru
-          Membuat lapangan kerja
-          Menumbuhkan imajinasi kreativitas
-          Mencapai target
C.     Misi Usaha
-          Memasarkan secara langsung
-          Memberikan ide ide yang inovatif
-          Membuat produk yang unik beda dengan yang lain
-          Mengedepankan kreativitas
D.    Keunggulan dan fungsi produksi
Pemilihan wirausaha gantungan kunci biji mangga ini berdasarkan pada ketertarikan penulis terhadap keunggulan dan fungsi kewirausahaan dapat dipilih berbagai segi penjualan dan pelaksanaanya
A.    Keunggulan
1.      Bahan yang mudah dan didapat secara percuma
2.      Ringan dalam pembawaanya
3.      Mempercantik barang barang
4.      Indah dilihat
5.      Bisa menjadi sarana kreatifitas
6.      Cocok untuk semua benda
B.     Fungsi Produk
1.      Konsumen akan langsung suka dengan produkyang unik ini
2.      Tidak repot dalam  membawanya
3.      Menyenangkan jika dijadikan gantungan kunci motor
4.      Enak dipandang dengan gambar gambar lucu
BAB II
ANALISIS PELUANG USAHA
A.    Skema/Sketsa Gambar
Untuk memudahkan pembaca dalam mengetahui tahap tahap apa saja yang dilakukan dalam melaksankan usaha penjualan “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA” dengan sistim home industri maka dibawah disajikan skema atau gambar proses kerja
  
SISWA
               OBSERVASI                    PENGUMPULAN DATA                    INTERVIEW
ANALISI KEBUTUHAN
    PERALATAN,BIAYA,BAHAN
                                                      PROSES PRODUKSI                         ADMINISTRASI
                                                                                                               PENJUALAN
                                                                    DISTRIBUSI       
KONSUMEN











B.     Proses kerja
1.      Siswa
Adalah peserta uji yang harus melaksanakan praktek sesuai dengan perencanaan yang dibuat
2.      Observasi
Adalah pengamatan langsung terhadap objek yang menjadi sasaran kegiatan. obeservasi ini dilakukan untuk mengetahui tentang selera konsumen dan membuka wirausaha dagang yang diminta konsumen
3.      Interview
Adalah mengadakan wawancara terhadap konsumen,agar kita dapat mengetahui keinginan atau kebutuhan konsumen
4.      Analisis kebutuhan 
Adalah produk yang diinginkan masyarakat akan kami sediakan dalam bentuk pesanan pencatatan tentang produk yang kami setorkan dan akan diteliti untuk menghindari adanya resiko
5.      Proses Produksi
Asalah kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan hasil produksi suatu wirausaha.Proses produksi “Gantungan kunci Biji Mangga”sangat mudah dan bahan bahan yang digunakan terjangkau
6.      Administrasi Penjualan
Adalah sarana pelengkap penjualan administrasi penjualan dilakukan setelah menghitung anggaran
7.      Distribusi ‘
Semua siswa yang telah mencoba dengan hasil yang baik gantungan langsung diantar ketempat konsumen sebagai wujud tanggung jawab kita kepada konsumen
8.      Konsumen
adalah yang mengkonsumsi /menggunakan produk











C.     Analisis 4 P
Setiap kegiatan memulai usaha,maka hal yang harus dilakukan terlebih dahulu mengukur kemampuan penulis terhadap lingkungan /pesaing yaitu:
1.      Product (produk)
Produk yang dijual aksesories “gantungan kunci biji mangga” yang merupakan aksesories yang unik
2.      Price (harga)
Harga perbungkus Rp .2000,00 harga ini sangat terjangkau dan relatif murah
3.      Promotion (promosi)
Dalam menawarkan produk ini dengan melakukan penjualan kepada konsmen secara langsung
4.      Place (tempat)
Tempat yang dipilih yaitu disekitar kecamatan kedunggalar karena letaknya strategis dan dapat dijangkau
D.    Analisa SWOT
1.      Strength (kekuatan)
-          Menjual produk untuk semua kalangan masyarakat
-          Bahan produk yang terjamin dan kuat
-          Pewarna yang cerah dan hidup
-          Dikemas dalam bentuk yang menarik
2.      Weeknes (kelemahan(
-          Jika produk tidak habis
-          Jika produk tidak tahan lama
3.      Opportunity
-       Tempat strategis dan dapat dijangkau
-       Menciptakan inovasi baru
4.      Treath (ancaman)
-       Adanya pesaing yang menjual roduk yang sama
-       Harga pemasaranya









BAB III
BAHAN ALAT DAN PROSES KERJA

            Dalam praktek wirausaha nanti penulis perlu memenuhi kelengkapan bahan bahan untuk  memudahkan dalam melakukan proses produksi
Dibawah ini diuraikan beberapa kelengkapan bahan bahan dan proses
A.    Bahan bahan
Seorang wirausaha sebelum memulai produksi memerlukan bahan bahan  karena kelengkapan bahan merupakan salah satu faktor dari keberhasilan yang akan dicapai penulis/penjual kelengkapan tersebut antara lain :

NO
NAMA BAHAN
SRTIFIKASI
JUMLAH
HARGA SATUAN
1
Biji mangga
Bahan dasar
40
-
2
Cat minyak
Bahan penolong
3
2.000
3
Gantungan kunci
Bahan penolong
40
1.500

B.     Alat alat
                        Untuk memproduksi seorang wirausaha harus mempersiapkan peralatan yang akan dibutuhkan yaitu sebagai berikut:

NO
NAMA ALAT
KEGUNAAN
JUMLAH
MILIK
1
2
3
4
5
6

 Pisau
Amplas
Paku
Gunting
Kayu
kuas
Membelah biji
Menghaluksn bag kasar
Untuk membuat lubang
Memotong serabut biji
Menompang biji
Untuk mewarnai/melukis
1
1
1
1
10
1
Sendiri
Beli
Sendiri
Sendiri
Sendiri
sendiri












C.     Proses produksi
Adapaun cara pembuatanya adalah sebagai berikut :
1.      Biji mangga yang sudah dikupas dari buahnya dibersihkan /dicuci dengan air tunggu hingga kering
2.      Ambil bji yang terdapat dalam biji mangga dengan menggunakan pisau
3.      Dihaluskan dengan amplas hingga serabut pada biji hilang bila perlu memakai gunting
4.      Lukis dengan pola yang kamu buat
5.      Setelah dilukis cat dengan warna disukai agar penampilanya menarik diamkan 10 menit hingga kering
6.      Kalu ingin yang sederhana cukup dicat dengan kuas
7.      Buat lubang pada ujung biji mangga uuntuk menempatkan gantungan kuncinya
8.      Setelah semua selesai kemas dengan perbungkus yang dapat dilihat dan dibungkus dengan secantik mungkin
9.      Dan siap untuk dipasarkan.























BAB IV
PERHITUNGAN RUGI/LABA
A.    Rencana anggaran biaya
Dengan menerapkan prinsip ekonomi,pengorbanan yang sekecil kecilnya dan  mendapatkan hasil yang sebesar besarnya maka penulis menyusun rencana anggaran biaya untuk menentukan harga jual,hal ini bertujuan untuk menghindari resiko dan kerugian
a.       Harga pembelian (bahan bahan)
Harga pembelian harus sesuai dengan harga yang tertera pada faktor pembelian itu sendiri,total pembelian bahan bahan untuk membuat keunikan benda yaitu gantungan kunci biji mangga  Rp 30.000,-
b.      Biaya operasional
Biaya operasional terdiri dari biaya administrasi dan biaya lain yang dikeluarkan dalam pengadaan barang.biaya administrasi digunakan untuk membeli perlengkapan produksi seperti :
-       Plastik         = Rp 2.000,00
-       Bensin         = Rp 3.500,00
-       Labeling      = Rp 1.500,00
   Rp .7.000,00
c.       Harga pokok
Harga pokok diperoleh dari biaya beli ditambah biaya operasional (biaya transportasi dan biaya pembungkus ) bila dirumuskan :
-        Biaya produksi       = Rp 30.000,00
-       Biaya operasional    = Rp 7.000,00
   Rp 32.000,00
d.      Keuntungan/laba
Dalam melaksanakan kegiatan penjualan,seorang penulis tentunya mengharapkan keuntungan /laba.keuntungan penjualan diperoleh dari produk yang dihasilkan
LABA                         = Harga jual  -  harga pokok
                                    = Rp 80.000,00 – Rp 37.000.00
                                    = Rp 43.000,00







BAB IV
SASARAN PASAR
            Berdasarkan observasi yang telah dilakukan penulis,sasaran pasar yang akan dimanfaatkan hasil produksi ini adalah masyarakat luas dan anggota keluarga pada umumnya,serta masyarakat di kecamatan Kedunggalar pada khususnya,selain itu sasaran pasar yang diutamakan adalah pada masyarakat golongan ekonomi baik dari golongan atas, golongan menengah,golongan bawah
            Dengan tempat yang strategis dan mudah dijangkau oleh konsumen ditempat keramaian dengan cara memasarkanya langsung kepada konsumen





























BAB VI
PENUTUP
            Demikian laporan yang telah kami susun secara garis besar laporan ini menggambakan langkah langkah sebelum dan sesudah melaksanakan serta penjualanya
            Dengan menerapkan metode dari produksi ini penulis berharap dapat mencapai target /omset yang sudah ditetapkan serta mendapatkan konsumen yang lebih banyak dibanding dari rencana
            Harapan penulis semoga usaha ini dapat dijadikan alternatif baru didunia industri khususnya bagi perusahaan home industri kecil lainya pada umumnya metode ini dapat dijadikan pedoman bagi industri kecil dalam berwirausaha,sehingga untuk kedepanya penulis berharap metode ini akan lebih dikenal oleh masyarakat

No comments:

Post a Comment