PROPOSAL USAHA
BIDANG STUDI BISNIS MANAGEMENT
PROGRAM KEAHLIAN PEMASARAN
USAHA
PRODUKSI “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA”
DI
WILAYAH KECAMATAN
KEDUNGGALAR
Disusun
untuk memenuhi persyaratan
Dalam
menempuh Ujian Nasional
Tahun
Pelajaran 2014/2015
Disusun
oleh :
Nama
: TRISNI
Kelas
: XII PM
Program
keahlian : PEMASARAN
SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN
SMK PSM 1 KEDUNGGALAR
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
HALAMAN PENGESAHAN
Nama Sekolah : SMK PSM 1 KEDUNGALAR
Progaram Keahlian : PEMASARAN
Kode :
No Absen :
Nama Siswa : TRISNI
PRODUK
USAHA
PRODUKSI “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA”
DI
WILAYAH KECAMATAN EKDUNGGALAR
Kedunggalar, Maret 2014
Penguji
I Penguji II
Mengetahui
Kepala Ketua
SMK
PSM 1 Kedunggalar Jurusan
penjualan
Yayuk Anik Nurhania,S.Pd.M.Hum Aliman Ansori,S.Pd
\
KATA PENGANTAR
Dengan
memanjatkan puji syukur Alhamdulillah ke Hadirat Aallah SWT yang telah
melimpahkan rahmat taufik serta hidayah Nya sehingga penulis dapat melaksanakan
program yang dilaksanakan sekolah yaitu dengan penyusunan proposal tentang
kewirausahaan.Proposal ini untuk memenuhi persyaratatan dalam mengikuti Ujian
Akhir Nasional tahun pelajaran 2014/2015 di SMK PSM 1 Kedunggalar dengan judul “gantungan kunci biji mangga”
Dengan
selesainya penyusunan laporan ini,penulis telah banyak memperoleh bantuan dari
berbagai fihak,karena itu pada
kesempatan ini penulis perlu
menyampaikan terima kasih kepada Bapak
/Ibu guru yang mengajar selama ini yang telah memberikan pengarahan.Atas
bantuan tersebut penulis menyampaikan terima kasih kepada :
1. Ibu Yayuk Anik Nurhaniah,S.Pd,M.Hum,selaku Kepala
Sekolah SMK PSM 1 Kedunggalar yang telah memberikan kesempatan kepada kami
dalam pembuatan laporan
2. Bapak Aliman Ansori,S.Pd selaku kepala program
keahlian pemasaran
3. Bapak/ Ibu Guru SMK PSM 1 Kedunggalar yang telah
membantu dalam penulisan laporan ini,sehingga dapat menyelesaikan tugas ini
dengan baik dan lancar
Dan penulis menyadari bahwa dalam proposal ini masih
jauh sempurna oleh karena itu dengan kerendahan hati penulis mengharapkan
kritik dan saran ,semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi pelajar maupun
masyarakat dan para pembaca lainya.Penulis mengharapkan untuk memberi nilai tambahan
serta bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan tehnologi yang telah di
berikannya
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL i
HALAMAN
PENGESAHAN ii
KATA
PENGANTAR iii
DAFTAR
ISI iv
BAB I
PENDAHULUAN 1
A. Latar belakang 1
B. Visi dan misi usaha 1
C. Keunggulan dan fungsi 1
BAB II
ANALISIS PELUANG USAHA 2
A. Skema / sketsa gambar 2
B. Proses kerja 3
C. Analisis 4 P 4
D. Analisis Swot 4
BAB III
BAHAN ALAT DAN PROSES KERJA 5
A. Bahan 5
B. Alat 5
C. Proses produksi 6
BAB IV
PERHITUNGAN RUGI / LABA 7
A. Rencan anggaran biaya 7
B. Keuntungan/laba 7
C. Harga jual 7
D. Analisis keuntungan 7
BAB V
SASARAN PASAR 8
BAB VI
PENUTUP 9
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dalam
rangka memenuhi persyaratan uji kompetensi atau ujian akhir Nasional SMK PSM 1
Kedunggalar tahun Pelajaran 2014/2105 semua siswa diwajibkan membuat laporan
kerja
Hal ini
berkaitan dengan praktek penjualan,tentang judul dilaksanakan oleh siswa khususnya siswa penjualan
Berdasarkan
observasi yang telah dilakukan penulis,penulis memilih wirausaha “gantungan
kunci biji mangga” dengan alasan karena makanan sudah banyak yang menjualnya,jadi
produk ini yang terbaru selain itu diwilayah kecamatan kedunggalar belum ada
yang memproduksinya / memasarkantya
B. Visi Usaha
-
Untuk
memperkenalkan produk terbaru
-
Membuat
lapangan kerja
-
Menumbuhkan
imajinasi kreativitas
-
Mencapai
target
C. Misi Usaha
-
Memasarkan
secara langsung
-
Memberikan
ide ide yang inovatif
-
Membuat
produk yang unik beda dengan yang lain
-
Mengedepankan
kreativitas
D. Keunggulan dan fungsi produksi
Pemilihan wirausaha gantungan kunci biji mangga ini
berdasarkan pada ketertarikan penulis terhadap keunggulan dan fungsi kewirausahaan
dapat dipilih berbagai segi penjualan dan pelaksanaanya
A. Keunggulan
1. Bahan yang mudah dan didapat secara percuma
2. Ringan dalam pembawaanya
3. Mempercantik barang barang
4. Indah dilihat
5. Bisa menjadi sarana kreatifitas
6. Cocok untuk semua benda
B. Fungsi Produk
1. Konsumen akan langsung suka dengan produkyang unik ini
2. Tidak repot dalam
membawanya
3. Menyenangkan jika dijadikan gantungan kunci motor
4. Enak dipandang dengan gambar gambar lucu
BAB II
ANALISIS PELUANG USAHA
A. Skema/Sketsa Gambar
Untuk memudahkan pembaca dalam mengetahui tahap tahap
apa saja yang dilakukan dalam melaksankan usaha penjualan “GANTUNGAN KUNCI BIJI
MANGGA” dengan sistim home industri maka dibawah disajikan skema atau gambar
proses kerja
|
OBSERVASI PENGUMPULAN DATA INTERVIEW
ANALISI
KEBUTUHAN
PERALATAN,BIAYA,BAHAN
PROSES PRODUKSI
ADMINISTRASI
PENJUALAN
DISTRIBUSI
KONSUMEN
B. Proses kerja
1. Siswa
Adalah
peserta uji yang harus melaksanakan praktek sesuai dengan perencanaan yang dibuat
2. Observasi
Adalah
pengamatan langsung terhadap objek yang menjadi sasaran kegiatan. obeservasi
ini dilakukan untuk mengetahui tentang selera konsumen dan membuka wirausaha
dagang yang diminta konsumen
3. Interview
Adalah
mengadakan wawancara terhadap konsumen,agar kita dapat mengetahui keinginan
atau kebutuhan konsumen
4. Analisis kebutuhan
Adalah
produk yang diinginkan masyarakat akan kami sediakan dalam bentuk pesanan
pencatatan tentang produk yang kami setorkan dan akan diteliti untuk
menghindari adanya resiko
5. Proses Produksi
Asalah
kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan hasil produksi suatu wirausaha.Proses
produksi “Gantungan kunci Biji Mangga”sangat mudah dan bahan bahan yang
digunakan terjangkau
6. Administrasi Penjualan
Adalah
sarana pelengkap penjualan administrasi penjualan dilakukan setelah menghitung
anggaran
7. Distribusi ‘
Semua
siswa yang telah mencoba dengan hasil yang baik gantungan langsung diantar
ketempat konsumen sebagai wujud tanggung jawab kita kepada konsumen
8. Konsumen
adalah
yang mengkonsumsi /menggunakan produk
C. Analisis 4 P
Setiap kegiatan memulai usaha,maka hal yang harus
dilakukan terlebih dahulu mengukur kemampuan penulis terhadap lingkungan
/pesaing yaitu:
1. Product (produk)
Produk
yang dijual aksesories “gantungan kunci biji mangga” yang merupakan aksesories
yang unik
2. Price (harga)
Harga
perbungkus Rp .2000,00 harga ini sangat terjangkau dan relatif murah
3. Promotion (promosi)
Dalam
menawarkan produk ini dengan melakukan penjualan kepada konsmen secara langsung
4. Place (tempat)
Tempat
yang dipilih yaitu disekitar kecamatan kedunggalar karena letaknya strategis
dan dapat dijangkau
D. Analisa SWOT
1. Strength (kekuatan)
-
Menjual
produk untuk semua kalangan masyarakat
-
Bahan
produk yang terjamin dan kuat
-
Pewarna
yang cerah dan hidup
-
Dikemas
dalam bentuk yang menarik
2. Weeknes (kelemahan(
-
Jika
produk tidak habis
-
Jika
produk tidak tahan lama
3. Opportunity
- Tempat strategis dan dapat dijangkau
- Menciptakan inovasi baru
4. Treath (ancaman)
- Adanya pesaing yang menjual roduk yang sama
- Harga pemasaranya
BAB III
BAHAN ALAT DAN PROSES KERJA
Dalam
praktek wirausaha nanti penulis perlu memenuhi kelengkapan bahan bahan
untuk memudahkan dalam melakukan proses
produksi
Dibawah ini diuraikan beberapa kelengkapan bahan bahan
dan proses
A. Bahan bahan
Seorang
wirausaha sebelum memulai produksi memerlukan bahan bahan karena kelengkapan bahan merupakan salah satu
faktor dari keberhasilan yang akan dicapai penulis/penjual kelengkapan tersebut
antara lain :
NO
|
NAMA BAHAN
|
SRTIFIKASI
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN
|
1
|
Biji mangga
|
Bahan dasar
|
40
|
-
|
2
|
Cat minyak
|
Bahan penolong
|
3
|
2.000
|
3
|
Gantungan kunci
|
Bahan penolong
|
40
|
1.500
|
B. Alat alat
Untuk
memproduksi seorang wirausaha harus mempersiapkan peralatan yang akan
dibutuhkan yaitu sebagai berikut:
NO
|
NAMA
ALAT
|
KEGUNAAN
|
JUMLAH
|
MILIK
|
1
2
3
4
5
6
|
Pisau
Amplas
Paku
Gunting
Kayu
kuas
|
Membelah biji
Menghaluksn bag kasar
Untuk membuat lubang
Memotong serabut biji
Menompang biji
Untuk mewarnai/melukis
|
1
1
1
1
10
1
|
Sendiri
Beli
Sendiri
Sendiri
Sendiri
sendiri
|
C. Proses produksi
Adapaun
cara pembuatanya adalah sebagai berikut :
1. Biji mangga yang sudah dikupas dari buahnya
dibersihkan /dicuci dengan air tunggu hingga kering
2. Ambil bji yang terdapat dalam biji mangga dengan
menggunakan pisau
3. Dihaluskan dengan amplas hingga serabut pada biji
hilang bila perlu memakai gunting
4. Lukis dengan pola yang kamu buat
5. Setelah dilukis cat dengan warna disukai agar
penampilanya menarik diamkan 10 menit hingga kering
6. Kalu ingin yang sederhana cukup dicat dengan kuas
7. Buat lubang pada ujung biji mangga uuntuk menempatkan
gantungan kuncinya
8. Setelah semua selesai kemas dengan perbungkus yang dapat
dilihat dan dibungkus dengan secantik mungkin
9. Dan siap untuk dipasarkan.
BAB IV
PERHITUNGAN RUGI/LABA
A. Rencana anggaran biaya
Dengan
menerapkan prinsip ekonomi,pengorbanan yang sekecil kecilnya dan mendapatkan hasil yang sebesar besarnya maka
penulis menyusun rencana anggaran biaya untuk menentukan harga jual,hal ini
bertujuan untuk menghindari resiko dan kerugian
a. Harga pembelian (bahan bahan)
Harga pembelian harus sesuai dengan harga yang tertera
pada faktor pembelian itu sendiri,total pembelian bahan bahan untuk membuat
keunikan benda yaitu gantungan kunci biji mangga Rp 30.000,-
b. Biaya operasional
Biaya operasional
terdiri dari biaya administrasi dan biaya lain yang dikeluarkan dalam pengadaan
barang.biaya administrasi digunakan untuk membeli perlengkapan produksi seperti
:
- Plastik =
Rp 2.000,00
- Bensin =
Rp 3.500,00
- Labeling = Rp
1.500,00
Rp .7.000,00
c. Harga pokok
Harga pokok diperoleh dari biaya beli ditambah biaya
operasional (biaya transportasi dan biaya pembungkus ) bila dirumuskan :
- Biaya produksi = Rp 30.000,00
- Biaya operasional =
Rp 7.000,00
Rp 32.000,00
d. Keuntungan/laba
Dalam melaksanakan kegiatan penjualan,seorang penulis
tentunya mengharapkan keuntungan /laba.keuntungan penjualan diperoleh dari
produk yang dihasilkan
LABA = Harga jual
- harga pokok
= Rp 80.000,00 – Rp 37.000.00
= Rp 43.000,00
BAB IV
SASARAN PASAR
Berdasarkan observasi yang telah
dilakukan penulis,sasaran pasar yang akan dimanfaatkan hasil produksi ini
adalah masyarakat luas dan anggota keluarga pada umumnya,serta masyarakat di
kecamatan Kedunggalar pada khususnya,selain itu sasaran pasar yang diutamakan
adalah pada masyarakat golongan ekonomi baik dari golongan atas, golongan
menengah,golongan bawah
Dengan tempat yang strategis dan
mudah dijangkau oleh konsumen ditempat keramaian dengan cara memasarkanya
langsung kepada konsumen
BAB VI
PENUTUP
Demikian
laporan yang telah kami susun secara garis besar laporan ini menggambakan langkah
langkah sebelum dan sesudah melaksanakan serta penjualanya
Dengan
menerapkan metode dari produksi ini penulis berharap dapat mencapai target
/omset yang sudah ditetapkan serta mendapatkan konsumen yang lebih banyak
dibanding dari rencana
Harapan
penulis semoga usaha ini dapat dijadikan alternatif baru didunia industri
khususnya bagi perusahaan home industri kecil lainya pada umumnya metode ini
dapat dijadikan pedoman bagi industri kecil dalam berwirausaha,sehingga untuk
kedepanya penulis berharap metode ini akan lebih dikenal oleh masyarakat
PROPOSAL USAHA
BIDANG STUDI BISNIS MANAGEMENT
PROGRAM KEAHLIAN PEMASARAN
USAHA
PRODUKSI “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA”
DI
WILAYAH KECAMATAN
KEDUNGGALAR
Disusun
untuk memenuhi persyaratan
Dalam
menempuh Ujian Nasional
Tahun
Pelajaran 2014/2015
Disusun
oleh :
Nama
: TRISNI
Kelas
: XII PM
Program
keahlian : PEMASARAN
SEKOLAH MENEGAH KEJURUAN
SMK PSM 1 KEDUNGGALAR
TAHUN PELAJARAN 2014/2015
HALAMAN PENGESAHAN
Nama Sekolah : SMK PSM 1 KEDUNGALAR
Progaram Keahlian : PEMASARAN
Kode :
No Absen :
Nama Siswa : TRISNI
PRODUK
USAHA
PRODUKSI “GANTUNGAN KUNCI BIJI MANGGA”
DI
WILAYAH KECAMATAN EKDUNGGALAR
Kedunggalar, Maret 2014
Penguji
I Penguji II
Mengetahui
Kepala Ketua
SMK
PSM 1 Kedunggalar Jurusan
penjualan
Yayuk Anik Nurhania,S.Pd.M.Hum Aliman Ansori,S.Pd
\
KATA PENGANTAR
Dengan
memanjatkan puji syukur Alhamdulillah ke Hadirat Aallah SWT yang telah
melimpahkan rahmat taufik serta hidayah Nya sehingga penulis dapat melaksanakan
program yang dilaksanakan sekolah yaitu dengan penyusunan proposal tentang
kewirausahaan.Proposal ini untuk memenuhi persyaratatan dalam mengikuti Ujian
Akhir Nasional tahun pelajaran 2014/2015 di SMK PSM 1 Kedunggalar dengan judul “gantungan kunci biji mangga”
Dengan
selesainya penyusunan laporan ini,penulis telah banyak memperoleh bantuan dari
berbagai fihak,karena itu pada
kesempatan ini penulis perlu
menyampaikan terima kasih kepada Bapak
/Ibu guru yang mengajar selama ini yang telah memberikan pengarahan.Atas
bantuan tersebut penulis menyampaikan terima kasih kepada :
1. Ibu Yayuk Anik Nurhaniah,S.Pd,M.Hum,selaku Kepala
Sekolah SMK PSM 1 Kedunggalar yang telah memberikan kesempatan kepada kami
dalam pembuatan laporan
2. Bapak Aliman Ansori,S.Pd selaku kepala program
keahlian pemasaran
3. Bapak/ Ibu Guru SMK PSM 1 Kedunggalar yang telah
membantu dalam penulisan laporan ini,sehingga dapat menyelesaikan tugas ini
dengan baik dan lancar
Dan penulis menyadari bahwa dalam proposal ini masih
jauh sempurna oleh karena itu dengan kerendahan hati penulis mengharapkan
kritik dan saran ,semoga laporan ini dapat bermanfaat bagi pelajar maupun
masyarakat dan para pembaca lainya.Penulis mengharapkan untuk memberi nilai tambahan
serta bagi perkembangan ilmu pengetahuan dan tehnologi yang telah di
berikannya
DAFTAR ISI
HALAMAN
JUDUL i
HALAMAN
PENGESAHAN ii
KATA
PENGANTAR iii
DAFTAR
ISI iv
BAB I
PENDAHULUAN 1
A. Latar belakang 1
B. Visi dan misi usaha 1
C. Keunggulan dan fungsi 1
BAB II
ANALISIS PELUANG USAHA 2
A. Skema / sketsa gambar 2
B. Proses kerja 3
C. Analisis 4 P 4
D. Analisis Swot 4
BAB III
BAHAN ALAT DAN PROSES KERJA 5
A. Bahan 5
B. Alat 5
C. Proses produksi 6
BAB IV
PERHITUNGAN RUGI / LABA 7
A. Rencan anggaran biaya 7
B. Keuntungan/laba 7
C. Harga jual 7
D. Analisis keuntungan 7
BAB V
SASARAN PASAR 8
BAB VI
PENUTUP 9
BAB I
PENDAHULUAN
A. Latar Belakang
Dalam
rangka memenuhi persyaratan uji kompetensi atau ujian akhir Nasional SMK PSM 1
Kedunggalar tahun Pelajaran 2014/2105 semua siswa diwajibkan membuat laporan
kerja
Hal ini
berkaitan dengan praktek penjualan,tentang judul dilaksanakan oleh siswa khususnya siswa penjualan
Berdasarkan
observasi yang telah dilakukan penulis,penulis memilih wirausaha “gantungan
kunci biji mangga” dengan alasan karena makanan sudah banyak yang menjualnya,jadi
produk ini yang terbaru selain itu diwilayah kecamatan kedunggalar belum ada
yang memproduksinya / memasarkantya
B. Visi Usaha
-
Untuk
memperkenalkan produk terbaru
-
Membuat
lapangan kerja
-
Menumbuhkan
imajinasi kreativitas
-
Mencapai
target
C. Misi Usaha
-
Memasarkan
secara langsung
-
Memberikan
ide ide yang inovatif
-
Membuat
produk yang unik beda dengan yang lain
-
Mengedepankan
kreativitas
D. Keunggulan dan fungsi produksi
Pemilihan wirausaha gantungan kunci biji mangga ini
berdasarkan pada ketertarikan penulis terhadap keunggulan dan fungsi kewirausahaan
dapat dipilih berbagai segi penjualan dan pelaksanaanya
A. Keunggulan
1. Bahan yang mudah dan didapat secara percuma
2. Ringan dalam pembawaanya
3. Mempercantik barang barang
4. Indah dilihat
5. Bisa menjadi sarana kreatifitas
6. Cocok untuk semua benda
B. Fungsi Produk
1. Konsumen akan langsung suka dengan produkyang unik ini
2. Tidak repot dalam
membawanya
3. Menyenangkan jika dijadikan gantungan kunci motor
4. Enak dipandang dengan gambar gambar lucu
BAB II
ANALISIS PELUANG USAHA
A. Skema/Sketsa Gambar
Untuk memudahkan pembaca dalam mengetahui tahap tahap
apa saja yang dilakukan dalam melaksankan usaha penjualan “GANTUNGAN KUNCI BIJI
MANGGA” dengan sistim home industri maka dibawah disajikan skema atau gambar
proses kerja
|
OBSERVASI PENGUMPULAN DATA INTERVIEW
ANALISI
KEBUTUHAN
PERALATAN,BIAYA,BAHAN
PROSES PRODUKSI
ADMINISTRASI
PENJUALAN
DISTRIBUSI
KONSUMEN
B. Proses kerja
1. Siswa
Adalah
peserta uji yang harus melaksanakan praktek sesuai dengan perencanaan yang dibuat
2. Observasi
Adalah
pengamatan langsung terhadap objek yang menjadi sasaran kegiatan. obeservasi
ini dilakukan untuk mengetahui tentang selera konsumen dan membuka wirausaha
dagang yang diminta konsumen
3. Interview
Adalah
mengadakan wawancara terhadap konsumen,agar kita dapat mengetahui keinginan
atau kebutuhan konsumen
4. Analisis kebutuhan
Adalah
produk yang diinginkan masyarakat akan kami sediakan dalam bentuk pesanan
pencatatan tentang produk yang kami setorkan dan akan diteliti untuk
menghindari adanya resiko
5. Proses Produksi
Asalah
kegiatan yang dilakukan untuk mendapatkan hasil produksi suatu wirausaha.Proses
produksi “Gantungan kunci Biji Mangga”sangat mudah dan bahan bahan yang
digunakan terjangkau
6. Administrasi Penjualan
Adalah
sarana pelengkap penjualan administrasi penjualan dilakukan setelah menghitung
anggaran
7. Distribusi ‘
Semua
siswa yang telah mencoba dengan hasil yang baik gantungan langsung diantar
ketempat konsumen sebagai wujud tanggung jawab kita kepada konsumen
8. Konsumen
adalah
yang mengkonsumsi /menggunakan produk
C. Analisis 4 P
Setiap kegiatan memulai usaha,maka hal yang harus
dilakukan terlebih dahulu mengukur kemampuan penulis terhadap lingkungan
/pesaing yaitu:
1. Product (produk)
Produk
yang dijual aksesories “gantungan kunci biji mangga” yang merupakan aksesories
yang unik
2. Price (harga)
Harga
perbungkus Rp .2000,00 harga ini sangat terjangkau dan relatif murah
3. Promotion (promosi)
Dalam
menawarkan produk ini dengan melakukan penjualan kepada konsmen secara langsung
4. Place (tempat)
Tempat
yang dipilih yaitu disekitar kecamatan kedunggalar karena letaknya strategis
dan dapat dijangkau
D. Analisa SWOT
1. Strength (kekuatan)
-
Menjual
produk untuk semua kalangan masyarakat
-
Bahan
produk yang terjamin dan kuat
-
Pewarna
yang cerah dan hidup
-
Dikemas
dalam bentuk yang menarik
2. Weeknes (kelemahan(
-
Jika
produk tidak habis
-
Jika
produk tidak tahan lama
3. Opportunity
- Tempat strategis dan dapat dijangkau
- Menciptakan inovasi baru
4. Treath (ancaman)
- Adanya pesaing yang menjual roduk yang sama
- Harga pemasaranya
BAB III
BAHAN ALAT DAN PROSES KERJA
Dalam
praktek wirausaha nanti penulis perlu memenuhi kelengkapan bahan bahan
untuk memudahkan dalam melakukan proses
produksi
Dibawah ini diuraikan beberapa kelengkapan bahan bahan
dan proses
A. Bahan bahan
Seorang
wirausaha sebelum memulai produksi memerlukan bahan bahan karena kelengkapan bahan merupakan salah satu
faktor dari keberhasilan yang akan dicapai penulis/penjual kelengkapan tersebut
antara lain :
NO
|
NAMA BAHAN
|
SRTIFIKASI
|
JUMLAH
|
HARGA SATUAN
|
1
|
Biji mangga
|
Bahan dasar
|
40
|
-
|
2
|
Cat minyak
|
Bahan penolong
|
3
|
2.000
|
3
|
Gantungan kunci
|
Bahan penolong
|
40
|
1.500
|
B. Alat alat
Untuk
memproduksi seorang wirausaha harus mempersiapkan peralatan yang akan
dibutuhkan yaitu sebagai berikut:
NO
|
NAMA
ALAT
|
KEGUNAAN
|
JUMLAH
|
MILIK
|
1
2
3
4
5
6
|
Pisau
Amplas
Paku
Gunting
Kayu
kuas
|
Membelah biji
Menghaluksn bag kasar
Untuk membuat lubang
Memotong serabut biji
Menompang biji
Untuk mewarnai/melukis
|
1
1
1
1
10
1
|
Sendiri
Beli
Sendiri
Sendiri
Sendiri
sendiri
|
C. Proses produksi
Adapaun
cara pembuatanya adalah sebagai berikut :
1. Biji mangga yang sudah dikupas dari buahnya
dibersihkan /dicuci dengan air tunggu hingga kering
2. Ambil bji yang terdapat dalam biji mangga dengan
menggunakan pisau
3. Dihaluskan dengan amplas hingga serabut pada biji
hilang bila perlu memakai gunting
4. Lukis dengan pola yang kamu buat
5. Setelah dilukis cat dengan warna disukai agar
penampilanya menarik diamkan 10 menit hingga kering
6. Kalu ingin yang sederhana cukup dicat dengan kuas
7. Buat lubang pada ujung biji mangga uuntuk menempatkan
gantungan kuncinya
8. Setelah semua selesai kemas dengan perbungkus yang dapat
dilihat dan dibungkus dengan secantik mungkin
9. Dan siap untuk dipasarkan.
BAB IV
PERHITUNGAN RUGI/LABA
A. Rencana anggaran biaya
Dengan
menerapkan prinsip ekonomi,pengorbanan yang sekecil kecilnya dan mendapatkan hasil yang sebesar besarnya maka
penulis menyusun rencana anggaran biaya untuk menentukan harga jual,hal ini
bertujuan untuk menghindari resiko dan kerugian
a. Harga pembelian (bahan bahan)
Harga pembelian harus sesuai dengan harga yang tertera
pada faktor pembelian itu sendiri,total pembelian bahan bahan untuk membuat
keunikan benda yaitu gantungan kunci biji mangga Rp 30.000,-
b. Biaya operasional
Biaya operasional
terdiri dari biaya administrasi dan biaya lain yang dikeluarkan dalam pengadaan
barang.biaya administrasi digunakan untuk membeli perlengkapan produksi seperti
:
- Plastik =
Rp 2.000,00
- Bensin =
Rp 3.500,00
- Labeling = Rp
1.500,00
Rp .7.000,00
c. Harga pokok
Harga pokok diperoleh dari biaya beli ditambah biaya
operasional (biaya transportasi dan biaya pembungkus ) bila dirumuskan :
- Biaya produksi = Rp 30.000,00
- Biaya operasional =
Rp 7.000,00
Rp 32.000,00
d. Keuntungan/laba
Dalam melaksanakan kegiatan penjualan,seorang penulis
tentunya mengharapkan keuntungan /laba.keuntungan penjualan diperoleh dari
produk yang dihasilkan
LABA = Harga jual
- harga pokok
= Rp 80.000,00 – Rp 37.000.00
= Rp 43.000,00
BAB IV
SASARAN PASAR
Berdasarkan observasi yang telah
dilakukan penulis,sasaran pasar yang akan dimanfaatkan hasil produksi ini
adalah masyarakat luas dan anggota keluarga pada umumnya,serta masyarakat di
kecamatan Kedunggalar pada khususnya,selain itu sasaran pasar yang diutamakan
adalah pada masyarakat golongan ekonomi baik dari golongan atas, golongan
menengah,golongan bawah
Dengan tempat yang strategis dan
mudah dijangkau oleh konsumen ditempat keramaian dengan cara memasarkanya
langsung kepada konsumen
BAB VI
PENUTUP
Demikian
laporan yang telah kami susun secara garis besar laporan ini menggambakan langkah
langkah sebelum dan sesudah melaksanakan serta penjualanya
Dengan
menerapkan metode dari produksi ini penulis berharap dapat mencapai target
/omset yang sudah ditetapkan serta mendapatkan konsumen yang lebih banyak
dibanding dari rencana
Harapan
penulis semoga usaha ini dapat dijadikan alternatif baru didunia industri
khususnya bagi perusahaan home industri kecil lainya pada umumnya metode ini
dapat dijadikan pedoman bagi industri kecil dalam berwirausaha,sehingga untuk
kedepanya penulis berharap metode ini akan lebih dikenal oleh masyarakat
No comments:
Post a Comment