USAHA CILOK PAK MIN
Disusun
untuk melengkapi
tugas Bahasa Indonesia
semester 2
Sebagai syarat mengikuti Ujian Nasional
Oleh:
FAUZY PRASETYA
EKA S
KELAS : IX A
SMP NEGERI 1
KEDUNGGALAR
TAHUN
PELAJARAN 2017/2018
LEMBAR PENGESAHAN
Karya tulis ini
telah diterima dan disetujui oleh pembimbing pada:
Hari/tanggal :
Tempat : SMP N 1 KEDUNGGALAR
Pembimbing
1
Wali Kelas IX A
Drs
AGUS SUPRIYONO
Drs AGUS SUPRIYONO
NIP: 196709261998021003 NIP: 196709261998021003
Mengetahui
KEPALA
SEKOLAH SMP N 1 KEDUNGGALAR
SURATMAN S.Pd M.A
NIP: 19600101 199003
1015
Motto
Orang Bijaksana Berpikir Sekali Sebelum
Berbicara Dua Kali
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat
tuhan yang maha esa karena dengan rahmat serta karunianya kami berhasil menyelesaikan
tugas karya tulis yang berjudul “USAHA CILOK
PAK MIN”
Karya
tulis ini dibuat dalam rangka memenuhi syarat
untuk tugas bahasa Indonesia. Karya tulis ini juga disusun untuk menambah
wawasan dan pengetahuan asal-usul, proses pembuatan, alat dan bahan yang
digunakan, dan hal-hal lain tentang
cilok
Kara tulis ini dapat kami selesaikan atas
dari berbagai pihak, oleh karena itu kami ucapkan terima kasih kepada:
1. SURATMAN, S.P.d,M.A selaku kepala sekolah SMPN 1 KEDUNGGALAR yang
telah mendorong kami untuk Menyelesaikan karya tulis ini
2. Drs.AGUS SUPRYONO selaku
guru bahasa Indonesia dan pembimbing yang telah membantu menyelesaikan tugas karya
tulis bahasa Indonesia
3. Drs.AGUS SUPRYONO selaku wali
kelas IX A yang
telah memotifasi kami dalam membuat karya tulis bahasa Indonesia
4. Dan
semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan tugas karya tulis ini
Kedunggalar,28 Maret 2018
Penuyusun
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL…………………………….……….….…….................................i
LEMBAR
PENGESAHAN
……………………….……….…….……...........................ii
MOTTO……………………………………….….…………….……...............................iii
KATA PENGANTAR ………………………………..….………...................................iv
DAFTAR ISI……………………………………………….………..............................…v
BAB I PENDAHULUAN
1.1.Latar belakang masalah…………..…….…..............................................................1.
1.2.Rumusan masalah…………………………….…......................................…...........1
1.3.Tujuan penulisan ………………………….…………............................................. 1
1.4.Metode penelitian……….…………………………..................................................1
1.5.Kegiatan penulisan …………………………………............................................... 1
1.6.Sistematika penulisan …………………………......................................…..............2
BAB II PEMBAHASAN
2.1.Asal-usul ………………………………………….................................................. 3
2.2.Alat dan bahan………………………………………...............................................3
2.3.Proses pembuatan…………………………………...................................................4
2.4.Manfaat…………………………………………………...........................................4
BAB III PENUTUP
3.1.Kesimpulan ……………………………………………….......................................5
3.2.Saran………………………………………………….………..................................5
LAMPIRAN………………………………………………….………..................................6
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1.Latar belakang masalah
Usaha
cilok Pak Min
dapat menuhi kebutuhan keluarga Pak Min
selain itu juga sudah banyak dikenal di kalangan
masyarakat, cilok pak Min banyak
di gemari masyarakat terutama pada kalangan anak-anak
1.2.Rumusan masalah
1. Bagaimana asal usul cilok pak min?
2. Bagaimana cara pembuatan cilk pak Min
?
1.3.Tujuan penulisan
1. Mengetahui
proses pembuatan cilok pak Min
2. Mengetahui manfaat penjualan cilok
pak
Min
1.4.Metode penelitian
Karya tulis ini di tulis menggunakan metode
:
1. PUSTAKA
yaitu mengumpulkan data dengan membaca buku yang sesuai dengan judul
2. WAWANCARA
yaitu mengumpulkan data dengan cara bertanya langsung kepada nara sumber
3. OBSERVASI
yaitu mengumpulkan
data dengan cara mengamati langsung objek
1.5.Kegunaan penulisan
1. Kegunaan bagi siswa
a.
Siswa bisa membuat
cilok
b.
Siswa bisa berlatih
wawancara
c.
Menambah
pengetahuan siswa
2. Kegunaan bagi guru
a.
Bisa melatih siswa
belajar mandiri
b.
Menambah pengalaman
c.
Ada dokumen
yang disa untuk tambahan mengajar di
kelas
3. Kegunaan bagi sekolah
a.
Dapat nama baik
dari masyarakat
1.6.Sistematika Penulisan
Kami membuat karya
ilmiah ini dengan susunan sistematika penulisan sebagai berikut :
Kata pengantar
Daftar Isi
Bab I
: Pendahuluan
1.1. Latar Belakang
1.2. Rumusan Masalah
1.3. Tujuan Penulisan
1.4. Metode Penulisan
1.5. Sistematika Penulisan
Bab II
: Pembahasan
2.1.
Landasan teori
2.2.
Asal usul
2.3.
Alat dan bahan
2.4.
Proses pembuatan
2.5.
Manfaat
Bab III
: Penutup
3.1. Kesimpulan
3.2. Saran
3.3. Penutup
Lampiran
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1.LANDASAN TEORI
Pak Min menjadi seorang usaha merupakan
tantangan menarik yang perlu diwujudkan dalam suatu bisnis atau usaha kecil
kecilan Usaha ini bisa dimulai tanpa ada modal namun harus
memiliki skill dalam berjualan, bisa juga menggunakan modal yang kecil tapi
harus terarah dan sudah di rencanakan sebelum memulai usah
Untuk memulai usaha lebih baik
mengikuti kemauan hobi dan bakat kita karna itu sangat penting dan akan
berpengaruh terhadap kedepannya. Karna dalam pengambilan keputusan pasti ada
resiko yang menghantui jadi harus berhati hati dalam mengambil keputusan soal dalam
bembuat usaha
Pak Min ciri – ciri seorang usahawan sejati selain penuh dengan percaya diri, , jujur dan tekun. Ciri – ciri
tersebut harus dan wajib di miliki seorang usaha. Agar seimbang dan stabil
menurut Seorang usaha tidak hanya
membuat rencana rancana tetapi harus bisa merealisasikan rencana – rencana
dalam pikirannya dalam suatu hasil yang nyata. Saat memulai bisnis janganlah
berpikir sebagai karyawan biasa tapi harus bisa berpikir bahwa kita adalah
pemilik bisnis. Jika menjadi seorang usaha yang sudah sukses tidak boleh terkondisi
dengan sikap mental yang terbentuk selama mendapatkan edukasi.
Seorang entrepreneur harus
memiliiki kemampuan dalah menjalankan bisnisnya terutama dalam jiwanya untuk
menciptakan yang baru dengan sesuatu yang berbeda. Kemampuan yang harus
dimiliki yakni
- Pengetahuan pasar, mengetahui keinginan pelanggan
- Manajemen keuangan, haru cerdik dalam mengatur keuangan dan mewujudkan untuk mendapatkan keuntungan
- Kerendahan hati, harus memiliki kerendahan hati kepada setiap pelangganya
2.2.Asal-usul
Cilok merupakan
suatu usaha pak Min
yang telah berdiri sejak tahun 2012, yang awalnya berdiri
karena keinginan IBU MIATI supaya mempermudah penghasilan perekonomian
keluarga.dulu awal penjualan keliling desa menggunakan sepeda tetapi setelah
beberapa bulan lalu PAK MIN
berganti menggunakan motor, dan sampai sekarang usaha tersebut tetap lancar.
2.3.Alat dan bahan
Alat dan bahan yang digunakan antara lain
yaitu :
1. cetakan 7.garam
2. panci 8.ketumbar,bawang
3. baskom 9.kipas
4. centang 10.minyak
5. serokan
11.tusuk sate
6. tepung
terigu 12.lengser
2.4.Proses
pembuatan
1. siapkan
semua alat dan bahan
2. campur
tepung terigu dengan bumbu yang telah
dihaluskan dan di beri air panas secukupnya
3. campur
hingga rata
4. setelah
tercampur rata masukan kedalam cetakan lalu tekan campuran tersebut menggunakan
tekanan kayu yang membentuk lubang
cetakan
5. tekan
hingga keluar melalui lubang-lubang cetakan
6. celupkan
kedalamair yang elah mendidih kemudian di potong sesuai dengan ukuran
7. masukan
kedalam air yang telah mendidih dengan ukuran api yang sedang
8. jika
cikar sudang mengapung ke permukaan air ambil menggunakan serokan kemudian
letakkan di lengser yang telah berada di bawah kipas gantung, kemudian beri
minyak secukupnya
9. aduk
cikar menggunakan centong agar dingin merata
10. selanjutnya
tusuk cikar menggunakan tusuk sate
11. proses
yang terakhir yaitu bakar cikar jika saat ada pembeli
2.5.Manfaat
Manfaat
cilok yaitu menambah penhasilan keluaraga Pak
Min ,menambah pengalaman berdagang. Dan Pak Min bisa mendapat penghasilan per harinya yaitu sekitar
RP. 100.000
BAB
III
PENUTUP
3.1.Kesimpulan
1. Cilok dapat menambah
penghasilan keluarga
2. Kita
harus tetap harus berusaha, berjuang, dan bertawakal meskipun itu sulit, karena
dengan berusaha, berjuang, dan bertawakal kita dapat melewati rintangan yang
menghadang
3.2.Saran
1. Seharusnya
lebih memperhatikan bahan-bahan yang digunakan
2. Seharusnya
proses pembuatan lebih dipersingkat tetapi rasa tetap enak dan tidak
menggunakan bahan ilegal.
DAFTAR PUSTAKA
LAMPIRAN
No comments:
Post a Comment