March 28, 2018

KARYA TULIS USAHA CILOK PAK MIN



USAHA  CILOK  PAK MIN
Disusun untuk melengkapi tugas Bahasa Indonesia semester 2
Sebagai syarat mengikuti Ujian Nasional

Oleh:

FAUZY  PRASETYA  EKA  S

KELAS : IX A


SMP NEGERI 1 KEDUNGGALAR
TAHUN PELAJARAN 2017/2018




LEMBAR PENGESAHAN

Karya tulis ini telah diterima dan disetujui oleh pembimbing pada:
Hari/tanggal    :
Tempat            : SMP N 1 KEDUNGGALAR

     Pembimbing 1                                                                                   Wali Kelas IX A


Drs AGUS SUPRIYONO                                                             Drs AGUS SUPRIYONO NIP: 196709261998021003                                                            NIP: 196709261998021003    



Mengetahui
KEPALA SEKOLAH SMP N 1 KEDUNGGALAR


SURATMAN S.Pd M.A
NIP: 19600101 199003 1015          



Motto
Orang  Bijaksana Berpikir Sekali Sebelum Berbicara  Dua Kali



KATA PENGANTAR
       Puji syukur kami panjatkan kehadirat tuhan yang maha esa karena dengan rahmat serta karunianya kami berhasil menyelesaikan tugas karya tulis yang berjudul “USAHA CILOK PAK MIN”
      Karya tulis ini dibuat dalam  rangka memenuhi syarat untuk tugas bahasa Indonesia. Karya tulis ini juga disusun untuk menambah wawasan dan pengetahuan asal-usul, proses pembuatan, alat dan bahan yang digunakan, dan  hal-hal lain tentang cilok
     Kara tulis ini dapat kami selesaikan atas dari berbagai pihak, oleh karena itu kami ucapkan terima kasih kepada:
1.      SURATMAN, S.P.d,M.A  selaku kepala sekolah SMPN 1 KEDUNGGALAR yang telah mendorong kami untuk Menyelesaikan karya tulis ini
2.      Drs.AGUS SUPRYONO selaku guru bahasa Indonesia dan pembimbing  yang telah membantu menyelesaikan tugas karya tulis bahasa Indonesia
3.      Drs.AGUS SUPRYONO selaku  wali kelas IX A  yang telah memotifasi kami dalam membuat karya tulis bahasa Indonesia
4.      Dan semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan tugas karya tulis ini

                                                                                                 Kedunggalar,28 Maret   2018

                                                                                                        Penuyusun
DAFTAR ISI

HALAMAN JUDUL…………………………….……….….…….................................i
LEMBAR PENGESAHAN ……………………….……….…….……...........................ii
MOTTO……………………………………….….…………….……...............................iii
KATA PENGANTAR ………………………………..….………...................................iv
DAFTAR ISI……………………………………………….………..............................v
BAB I PENDAHULUAN
1.1.Latar belakang masalah…………..…….…..............................................................1.
1.2.Rumusan masalah…………………………….….................................................1
1.3.Tujuan penulisan ………………………….…………............................................. 1
1.4.Metode penelitian……….…………………………..................................................1
1.5.Kegiatan penulisan …………………………………............................................... 1
1.6.Sistematika penulisan …………………………....................................................2
BAB II PEMBAHASAN
2.1.Asal-usul ………………………………………….................................................. 3
2.2.Alat dan bahan………………………………………...............................................3
2.3.Proses pembuatan…………………………………...................................................4
2.4.Manfaat…………………………………………………...........................................4
BAB III PENUTUP
3.1.Kesimpulan ……………………………………………….......................................5
3.2.Saran………………………………………………….………..................................5
LAMPIRAN………………………………………………….………..................................6















BAB I
PENDAHULUAN
1.1.Latar belakang masalah
       Usaha cilok  Pak Min dapat menuhi kebutuhan keluarga Pak Min selain itu juga sudah banyak dikenal di kalangan masyarakat, cilok pak Min banyak di gemari masyarakat terutama pada kalangan anak-anak
1.2.Rumusan masalah
1.      Bagaimana asal usul cilok pak min?
2.      Bagaimana cara pembuatan cilk pak Min ?

1.3.Tujuan penulisan
1.      Mengetahui proses pembuatan cilok pak Min
2.      Mengetahui manfaat penjualan cilok  pak Min

1.4.Metode penelitian
   Karya tulis ini di tulis menggunakan metode :
1.      PUSTAKA yaitu mengumpulkan data dengan membaca buku yang sesuai dengan  judul
2.      WAWANCARA yaitu mengumpulkan data dengan cara bertanya langsung kepada nara sumber
3.      OBSERVASI yaitu mengumpulkan data dengan cara mengamati langsung objek

1.5.Kegunaan  penulisan
1.      Kegunaan bagi siswa
a.       Siswa bisa membuat cilok
b.      Siswa bisa berlatih wawancara
c.       Menambah pengetahuan siswa
2.      Kegunaan bagi guru
a.       Bisa melatih siswa belajar mandiri
b.      Menambah pengalaman
c.       Ada dokumen yang  disa untuk tambahan mengajar di kelas
3.      Kegunaan bagi sekolah
a.       Dapat nama baik dari masyarakat


1.6.Sistematika Penulisan
Kami membuat karya ilmiah ini dengan susunan sistematika penulisan sebagai berikut :
Kata pengantar
Daftar Isi
Bab I  : Pendahuluan
                        1.1.      Latar Belakang
                        1.2.      Rumusan Masalah
                        1.3.      Tujuan Penulisan
                        1.4.      Metode Penulisan
                        1.5.      Sistematika Penulisan
Bab II  : Pembahasan
2.1.            Landasan teori
2.2.            Asal usul
2.3.            Alat dan bahan
2.4.            Proses pembuatan
2.5.            Manfaat
Bab III  : Penutup
                        3.1.      Kesimpulan
                        3.2.      Saran
                        3.3.      Penutup
Lampiran




BAB II
PEMBAHASAN
2.1.LANDASAN TEORI
Pak Min  menjadi seorang usaha merupakan tantangan menarik yang perlu diwujudkan dalam suatu bisnis atau usaha kecil kecilan  Usaha ini  bisa dimulai tanpa ada modal namun harus memiliki skill dalam berjualan, bisa juga menggunakan modal yang kecil tapi harus terarah dan sudah di rencanakan sebelum memulai usah
Untuk memulai usaha lebih baik mengikuti kemauan hobi dan bakat kita karna itu sangat penting dan akan berpengaruh terhadap kedepannya. Karna dalam pengambilan keputusan pasti ada resiko yang menghantui jadi harus berhati hati dalam mengambil keputusan soal dalam bembuat usaha
Pak Min  ciri – ciri seorang usahawan sejati  selain penuh dengan  percaya diri, , jujur dan tekun. Ciri – ciri tersebut harus dan wajib di miliki seorang usaha. Agar seimbang dan stabil menurut Seorang usaha  tidak hanya membuat rencana rancana tetapi harus bisa merealisasikan rencana – rencana dalam pikirannya dalam suatu hasil yang nyata. Saat memulai bisnis janganlah berpikir sebagai karyawan biasa tapi harus bisa berpikir bahwa kita adalah pemilik bisnis. Jika menjadi seorang usaha  yang sudah sukses tidak boleh terkondisi dengan sikap mental yang terbentuk selama mendapatkan edukasi.
Seorang entrepreneur harus memiliiki kemampuan dalah menjalankan bisnisnya terutama dalam jiwanya untuk menciptakan yang baru dengan sesuatu yang berbeda. Kemampuan yang harus dimiliki yakni
  1. Pengetahuan pasar, mengetahui keinginan pelanggan
  2. Manajemen keuangan, haru cerdik dalam mengatur keuangan dan mewujudkan untuk mendapatkan keuntungan
  3. Kerendahan hati, harus memiliki kerendahan hati kepada setiap pelangganya
2.2.Asal-usul
         Cilok merupakan suatu usaha pak Min yang telah berdiri sejak tahun 2012, yang awalnya berdiri karena keinginan IBU MIATI  supaya mempermudah penghasilan perekonomian keluarga.dulu awal penjualan keliling desa menggunakan sepeda tetapi setelah beberapa bulan lalu PAK MIN berganti menggunakan motor, dan sampai sekarang usaha tersebut tetap lancar.

2.3.Alat dan bahan
    Alat dan bahan yang digunakan antara lain yaitu :
1.      cetakan                       7.garam
2.      panci                           8.ketumbar,bawang
3.      baskom                       9.kipas
4.      centang                       10.minyak
5.      serokan                       11.tusuk sate
6.      tepung terigu              12.lengser

2.4.Proses pembuatan

1.      siapkan semua alat dan bahan
2.      campur tepung  terigu dengan bumbu yang telah dihaluskan dan di beri air panas secukupnya
3.      campur hingga rata
4.      setelah tercampur rata masukan kedalam cetakan lalu tekan campuran tersebut menggunakan tekanan kayu  yang membentuk lubang cetakan
5.      tekan hingga keluar melalui lubang-lubang cetakan
6.      celupkan kedalamair yang elah mendidih kemudian di potong sesuai dengan ukuran
7.      masukan kedalam air yang telah mendidih dengan ukuran api yang sedang
8.      jika cikar sudang mengapung ke permukaan air ambil menggunakan serokan kemudian letakkan di lengser yang telah berada di bawah kipas gantung, kemudian beri minyak secukupnya
9.      aduk cikar menggunakan centong agar dingin merata
10.  selanjutnya tusuk cikar menggunakan tusuk sate
11.  proses yang terakhir yaitu bakar cikar jika saat ada pembeli

2.5.Manfaat
            Manfaat cilok yaitu menambah penhasilan keluaraga Pak Min ,menambah pengalaman berdagang. Dan Pak Min bisa  mendapat penghasilan per harinya yaitu sekitar RP. 100.000



BAB III
PENUTUP
3.1.Kesimpulan

1.      Cilok dapat menambah penghasilan keluarga
2.      Kita harus tetap harus berusaha, berjuang, dan bertawakal meskipun itu sulit, karena dengan berusaha, berjuang, dan bertawakal kita dapat melewati rintangan yang menghadang

3.2.Saran
1.      Seharusnya lebih memperhatikan bahan-bahan yang digunakan
2.      Seharusnya proses pembuatan lebih dipersingkat tetapi rasa tetap enak dan tidak menggunakan bahan ilegal.
















DAFTAR PUSTAKA






















LAMPIRAN











No comments:

Post a Comment