BAKSO
TUSUK PAK YOYOK
DI DESA PLOSOREJO KECAMATAN
KEDUNGGALAR
DAPAT MENINGKATKAN PEREKONOMIAN
KELUARGA
disusun untuk melengkapi tugas Bahasa Indonesia
sebagai syarat mengikuti Ujian Nasional
Disusun oleh
kelompok 1:
1.
ALFIANNITA (05)
2.
DINDA EVITA (12)
3.
FIRDA BUNGA D (19)
4.
SUKMA OKTAPIANA (30)
5.
KRISTIN NOVITA S (25)
6.
ANTIK KRIANAWATI (08)
SMPN
1 KEDUNGGALAR NGAWI
2018
LEMBAR PENGESAHAN
Karya tulis ini telah
diterima dan disetujui oleh pembimbing
Pada :
Hari/tanggal :
Tempat : SMPN 1 KEDUNGGALAR
Pembimbing Wali
Kelas IX E
Agus
Suproyono S.pd Sigit Sri Rahardjo, S.Pd
NIP.196 70926199802 1003 NIP.19651005
198903 1030
Mengetahui
Kepala
SMPN 1 Kedunggalar
H.Suratman S.pd, M.A
NIP.19601010
199003 1 015
MOTTO
1. Lebih baik mecoba daripada tidak sama sekali
2. Kebersihan tidak datang secara tiba tiba, tapi karna
usaha dan kerja keras
3. ikhtiar menuju tawakal dan berakhir dengan
keteharuan atas kesabaran
KATA PENGANTAR
Dengan memanjatkan puji syukur kehadirat tuhan yg maha Esa atas karunia dan
rahmatNya, kami dapat menyusun karya tulis yg berjudul “BAKSO TUSUK PAK YOYOK
desa Plosorejo Kecamatan Kedunggalar” dengan lancar
Adapun maksud penyusunan karya tulis ini
untuk memenuhi tugas tugas bahasa
indonesia sebagai syarat mengikuti ujian nasional.
Karya tulis ini dapat kami slesaikan
berkat bantuan dari berbagai pembimbing . oleh sebab itu, kami menyucapkan
trimakasih kepada:
1. Bpk. H Suratman, S.Pd M.A Sebagai kepala sekolah Smpn 1 kedunggalar yg
telah mengizinkan kami untuk melakukan penelitian karya tulis
2. Bpk Agus Supriyono, S.Pd yang telah membimbing kami
untuk menyelesaikan karya tulis kami dari awal sampai akhir
3. Bpk Sigit Sri Rahardjo, S.Pd sebagai wali kelas kami yang telah memotivasi
kami dalam melaksanakan karya tulis
4. Untuk semua pihak yang tidak bisa kami sebutkan satu
persatu.
Kami menyadari bahwa karya tulis ini masih jauh dari
kata sempurna kami mengharapkan kritik dan dari para pembaca yang telah memotivasi
karya tulis kami Harapan kami semoga karya tulis ini
dapat bermanfat bagi para pembaca
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL i
HALAMAN
PENGESAHAN ii
MOTTO iii
KATA
PENGANTAR iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1 Latar Belakakang 1
1.2
Permasalahan. 1
1.3 Tujuan 2
1.4 Metode Penelitian 2
1.5 Manfaat
Penelitian 2
1.6 Sistematika
Penulisan 2
BAB
II PEMBAHASAN
2.1 sejarah /asal usul 3
2.2 Alat dan bahan 3
2.3 proses pembuatan dan
penyajian 4
2.4 Manfaat bakso tusuk 4
BAB
III PENUTUP
3.1 Kesimpulan 5
3.2 Penutup 5
BAB I
PENDAHULUAN
PENDAHULUAN
1.1 .Latar
Belakang
Banyak masyarakat yang menyukai
bakso tusuk selain rasanya yang enak, bakso tusuk juga mengadung gizi dan
harganya sangat terjangkau.Bakso tusuk
juga dapta digunakan sebagai lauk pauk dan juga untuk camilan proses
pembuatanyapun sangat mudah bakso tusuk ini juga dapat meningkatkan
perekonomian penjual
1.2. Rumusan
masalah
1.
Bagaimana proses pembutan bakso tusuk ?
2.
Apa tujuan pak Yoyok menjual bakso tusuk?
1.3. Tujuan
Untuk
mengetahui cara pembuatan bakso tusuk dan untuk melengkapi tugas Bahasa Indonesia sebagai syarat mengikuti ujian
nasional
1.4. Metode
Dengan cara
mewawancarai narasumber dan juga terjun
langsung ke lokasi ke rumah pak Yoyok
1.5.
Kegunaan Penulis
1.
Dapat menambah wawasan bagi kami proses pembuatan
bakso tusuk
2.
Bagi siswa dapt mengetahui bagaimana cara pembuatan
bakso tusuk
1.6. Sistematika penulisan
1.6 Sistematika Penulisan
Kami membuat karya
ilmiah ini dengan susunan sistematika penulisan sebagai berikut :
Kata pengantar
Daftar Isi
Bab I :
Pendahuluan
1.1. Latar Belakang
1.2. Rumusan Masalah
1.3. Tujuan Penulisan
1.4. Metode Penulisan
1.5. Sistematika Penulisan
Bab II :
Pembahasan
2.1.
Sejarah dan asal usul
2.2. Alat dan bahan
2.3. proses pembuatan dan penyajian
2.4. Manfaat bakso tusuk
Bab III :
Penutup
3.1. Kesimpulan
3.2. Saran
Daftar Pustaka
BAB
II
PEMBAHASAN
2.1.
Sejarah
/asal usul
Asal mula usaha bakso
tusuk ini dimulai dari tahun 2001,saat itu pak Yoyok tidak memliliki pekerjaan
dan ia ingin punya pekerjaan yang bisa menopang kehidupan keluarganya,barawal
dari rasa putus asanya dan keingina yang kuat untuk segea memenuhi penghasilan
maka,diapun memutar otak untuk bisa mendapatkan penghasilan dengan modal yang
tidak begitu besar,kebetula isterinyapun punya ide untuk membuata bakso
tusuk,karean pada saat itu penjual bakso tusuk belum begitu banyak,maka pak
Yoyokpun menyetujui usul dari isterinya itu,pak Yoyok memulai penjualan dari
sekolah ke sekolah,namun pada saat itu pak yoyok mengalami kendala dalam
penjualan banyak orang mengira bahwa bakso tusuk pak Yoyok tidak sedap rasanya
karena dipandang dari segi penampilan tidak meyakinkan atau tidak menarik
konsumen
Namun berangkat dari
pengalaman itulah kemudian pak Yoyok lebih memperhatikan penampilan abik dari
segi barang atau wadahnya ,dari tahun ke tahun pak Yoyok semakin bertambah
pelangganya hingga akgirnya sukses sampai saat ini ,walaupun pesaingnya sangat
banyak namun hal itu tidak mebuat pak Yoyok minder untuk bersaing dengan para
pesaingnya,selain berjualan pak Yoyok juga membantu membersihkan halaman
sekitar tempat ia berjualan
2.2. Alat dan bahan
Alat Bahan
1.
Baskom 7.
Pati ayam dan penyedap rasa
2.
Dandang 8.
tahu
3.
Panci 9.
Saos
4.
Erok erok 10.
kecap
5.
Sendok 11.
Mentimun
6.
Pisau
2.3. Proses pembuatan dan penyajian
Cara pembutan bakso
tusuk
1.
Mula mula aym dan pati digiling bersamaan dengan bumbu
2.
Setelah digiling dibentuk bulat bulat
3.
Setelah dibentuk bulat masukka ke dala air yang
mendidih
4.
Tunggu sampai matang
5.
;au tiriskan hingga kering
6.
Siap disajikan bersama saos
Cara pembuatan saos
1.
Siapkan bahan untuk saos (kacang bumbu pelengkap daun
jeruk )
2.
Setelah semua bahan telah siap goreng kacang bersaman
dengan bumbu pelengkap hingga matang
3.
Setelah semua matang tumbuk semua bahan hingga halus
4.
Campurkan dengan saos yang telah disiapkan
5.
Masak hingga matang dan siap untuk di sajikan
2.4. Manfaat bakso tusuk
1.
Bagi penjual : dapat membantu dan meningkatkan
perekonomian keluarga,setelah proses pembuatan bakso tusuk pak Yoyk barjaulan
dengan cara berkeliling mulai pukul 07.00 – 16.00 dan pak Yoyok memperoleh uang
sebesar Rp 50.000,00 (bersih) uang tersebut digunakan pak Yoyok untuk membiayai
anaknya sekolah dan memenuhi kebutuhan sehari hari
2.
Bagi masayarakat: dapat menjadi inspirasi untuk
membuka usaha sendiri,dengan adanay bakso tusuk pak Yoyok masyarakat yang
menyukai /gemar denga bakso tusuk dakan terpenhi keinginanya dengan harga yang
sangat terjangkau bagi masyarakat pedesaan
BAB III
PENUTUP
3.1. Kesimpulan
Berdasarkan uraian pada
bab pembahasan dapat disimpulkan bahwa :
1.
Bakso tusuk banyak diminati masyarakat
2.
Pembuatan bakso tusuuk sangat mudah
3.
Harganya sangat terjangaku oleh masyarakat kecil
3.2. Sebaiknya pak Yoyok
tetap menjaga kualitas bakso tusuknya dan tidak menggunakan bahan bahan
terlarang serta berjualan dengan cara yang jujur
No comments:
Post a Comment