March 28, 2018

KARYA TULIS BAKSO TUSUK PAK YOYOK



BAKSO TUSUK PAK YOYOK
DI DESA PLOSOREJO KECAMATAN KEDUNGGALAR
DAPAT MENINGKATKAN PEREKONOMIAN KELUARGA

disusun untuk melengkapi tugas Bahasa Indonesia sebagai syarat mengikuti Ujian Nasional


Disusun oleh kelompok 1:
1.     ALFIANNITA                        (05)       
2.     DINDA EVITA                      (12)     
3.     FIRDA BUNGA D                 (19)
4.     SUKMA OKTAPIANA         (30)
5.     KRISTIN NOVITA S            (25)
6.     ANTIK KRIANAWATI        (08)

SMPN 1 KEDUNGGALAR NGAWI
2018
                                                                                              
LEMBAR PENGESAHAN

Karya tulis ini telah diterima dan disetujui oleh pembimbing
Pada                :
Hari/tanggal    :
Tempat            : SMPN 1 KEDUNGGALAR


  Pembimbing                                                                                           Wali Kelas IX E


Agus Suproyono S.pd                                                                       Sigit Sri Rahardjo,  S.Pd
NIP.196 70926199802 1003                                                              NIP.19651005 198903 1030



Mengetahui
     Kepala SMPN 1 Kedunggalar



H.Suratman S.pd, M.A
NIP.19601010 199003 1 015

                                                                                                      






MOTTO

1.      Lebih baik mecoba daripada tidak sama sekali
2.      Kebersihan tidak datang secara tiba tiba, tapi karna  usaha dan kerja keras
3.      ikhtiar menuju tawakal dan berakhir dengan keteharuan atas kesabaran



















KATA PENGANTAR

Dengan memanjatkan puji syukur  kehadirat tuhan yg maha Esa atas karunia dan rahmatNya, kami dapat menyusun karya tulis yg berjudul “BAKSO TUSUK PAK YOYOK desa Plosorejo Kecamatan Kedunggalar” dengan lancar
     Adapun maksud penyusunan karya tulis ini untuk memenuhi tugas  tugas bahasa indonesia sebagai syarat mengikuti ujian nasional.
     Karya tulis ini dapat kami slesaikan berkat bantuan dari berbagai pembimbing . oleh sebab itu, kami menyucapkan trimakasih kepada:
1.      Bpk. H Suratman, S.Pd M.A  Sebagai kepala sekolah Smpn 1 kedunggalar yg telah mengizinkan kami untuk melakukan penelitian karya tulis
2.      Bpk Agus Supriyono, S.Pd yang telah membimbing kami untuk menyelesaikan karya tulis kami dari awal sampai akhir
3.      Bpk Sigit Sri Rahardjo, S.Pd  sebagai wali kelas kami yang telah memotivasi kami dalam melaksanakan karya tulis
4.      Untuk semua pihak yang tidak bisa kami sebutkan satu persatu.
Kami menyadari bahwa karya tulis ini masih jauh dari kata sempurna kami mengharapkan kritik dan dari para pembaca yang telah memotivasi karya tulis kami Harapan kami semoga karya tulis ini dapat bermanfat bagi para pembaca 











DAFTAR ISI

HALAMAN  JUDUL                                                                                                           i
HALAMAN PENGESAHAN                                                                                             ii
MOTTO                                                                                                                                 iii
KATA PENGANTAR                                                                                                         iv
BAB I PENDAHULUAN
1.1  Latar Belakakang                                                                                                 1
1.2  Permasalahan.                                                                                                      1
1.3  Tujuan                                                                                                                  2
1.4  Metode Penelitian                                                                                                2
1.5  Manfaat Penelitian                                                                                               2
1.6  Sistematika Penulisan                                                                                          2
BAB II         PEMBAHASAN
2.1  sejarah /asal usul                                                                                                    3
2.2  Alat dan bahan                                                                                                      3
2.3 proses pembuatan dan penyajian                                                                          4
2.4  Manfaat bakso tusuk                                                                                            4
BAB III       PENUTUP
3.1  Kesimpulan                                                                                                          5
3.2  Penutup                                                                                                                5




BAB I
PENDAHULUAN
1.1  .Latar Belakang
Banyak masyarakat yang menyukai bakso tusuk selain rasanya yang enak, bakso tusuk juga mengadung gizi dan harganya sangat terjangkau.Bakso tusuk  juga dapta digunakan sebagai lauk pauk dan juga untuk camilan proses pembuatanyapun sangat mudah bakso tusuk ini juga dapat meningkatkan perekonomian penjual
1.2. Rumusan masalah
1.      Bagaimana proses pembutan bakso tusuk ?
2.      Apa tujuan pak Yoyok menjual bakso tusuk?
1.3. Tujuan
Untuk mengetahui cara pembuatan bakso tusuk dan untuk melengkapi tugas Bahasa    Indonesia sebagai syarat mengikuti ujian nasional
1.4. Metode
     Dengan cara mewawancarai narasumber dan juga  terjun langsung  ke lokasi  ke rumah pak Yoyok
1.5. Kegunaan Penulis
1.      Dapat menambah wawasan bagi kami proses pembuatan bakso tusuk
2.      Bagi siswa dapt mengetahui bagaimana cara pembuatan bakso tusuk
1.6. Sistematika penulisan
            1.6  Sistematika Penulisan
Kami membuat karya ilmiah ini dengan susunan sistematika penulisan sebagai berikut :
Kata pengantar
Daftar Isi
Bab I  : Pendahuluan
                        1.1.      Latar Belakang
                        1.2.      Rumusan Masalah
                        1.3.      Tujuan Penulisan
                        1.4.      Metode Penulisan
                        1.5.      Sistematika Penulisan
Bab II  : Pembahasan
                        2.1.      Sejarah dan asal usul
                        2.2.      Alat dan bahan
                        2.3.      proses pembuatan dan penyajian
                        2.4.      Manfaat bakso tusuk
Bab III  : Penutup
                        3.1.      Kesimpulan
                        3.2.      Saran
Daftar Pustaka






















BAB II
PEMBAHASAN

2.1.   Sejarah  /asal usul

Asal mula usaha bakso tusuk ini dimulai dari tahun 2001,saat itu pak Yoyok tidak memliliki pekerjaan dan ia ingin punya pekerjaan yang bisa menopang kehidupan keluarganya,barawal dari rasa putus asanya dan keingina yang kuat untuk segea memenuhi penghasilan maka,diapun memutar otak untuk bisa mendapatkan penghasilan dengan modal yang tidak begitu besar,kebetula isterinyapun punya ide untuk membuata bakso tusuk,karean pada saat itu penjual bakso tusuk belum begitu banyak,maka pak Yoyokpun menyetujui usul dari isterinya itu,pak Yoyok memulai penjualan dari sekolah ke sekolah,namun pada saat itu pak yoyok mengalami kendala dalam penjualan banyak orang mengira bahwa bakso tusuk pak Yoyok tidak sedap rasanya karena dipandang dari segi penampilan tidak meyakinkan atau tidak menarik konsumen
Namun berangkat dari pengalaman itulah kemudian pak Yoyok lebih memperhatikan penampilan abik dari segi barang atau wadahnya ,dari tahun ke tahun pak Yoyok semakin bertambah pelangganya hingga akgirnya sukses sampai saat ini ,walaupun pesaingnya sangat banyak namun hal itu tidak mebuat pak Yoyok minder untuk bersaing dengan para pesaingnya,selain berjualan pak Yoyok juga membantu membersihkan halaman sekitar tempat ia berjualan

2.2.  Alat dan bahan
Alat                             Bahan
1.      Baskom                     7. Pati ayam dan penyedap rasa
2.      Dandang                   8. tahu
3.      Panci                         9. Saos
4.      Erok erok                  10. kecap
5.      Sendok                      11. Mentimun
6.      Pisau





2.3. Proses pembuatan dan penyajian
Cara pembutan bakso tusuk
1.      Mula mula aym dan pati digiling bersamaan dengan bumbu
2.      Setelah digiling dibentuk bulat bulat
3.      Setelah dibentuk bulat masukka ke dala air yang mendidih
4.      Tunggu sampai matang
5.      ;au tiriskan hingga kering
6.      Siap disajikan bersama saos
Cara pembuatan saos
1.      Siapkan bahan untuk saos (kacang bumbu pelengkap daun jeruk )
2.      Setelah semua bahan telah siap goreng kacang bersaman dengan bumbu pelengkap hingga matang
3.      Setelah semua matang tumbuk semua bahan hingga halus
4.      Campurkan dengan saos yang telah disiapkan
5.      Masak hingga matang dan siap untuk di sajikan
2.4. Manfaat bakso tusuk
1.      Bagi penjual : dapat membantu dan meningkatkan perekonomian keluarga,setelah proses pembuatan bakso tusuk pak Yoyk barjaulan dengan cara berkeliling mulai pukul 07.00 – 16.00 dan pak Yoyok memperoleh uang sebesar Rp 50.000,00 (bersih) uang tersebut digunakan pak Yoyok untuk membiayai anaknya sekolah dan memenuhi kebutuhan sehari hari
2.      Bagi masayarakat: dapat menjadi inspirasi untuk membuka usaha sendiri,dengan adanay bakso tusuk pak Yoyok masyarakat yang menyukai /gemar denga bakso tusuk dakan terpenhi keinginanya dengan harga yang sangat terjangkau bagi masyarakat pedesaan









BAB III
PENUTUP
3.1.  Kesimpulan
Berdasarkan uraian pada bab pembahasan dapat disimpulkan bahwa :
1.      Bakso tusuk banyak diminati masyarakat
2.      Pembuatan bakso tusuuk sangat mudah
3.      Harganya sangat terjangaku oleh masyarakat kecil

3.2.  Sebaiknya pak Yoyok tetap menjaga kualitas bakso tusuknya dan tidak menggunakan bahan bahan terlarang serta berjualan dengan cara yang jujur





           
           








No comments:

Post a Comment