CILOK
BAKAR (CIKAR) PAK
SURATNO
SEBAGAI
PUSAT PENDAPATAN KELUARGA
Disusun
untuk melengkapi
tugas Bahasa Indonesia
semester 2
Tahun Ajaran 2016/2017
Oleh
Kelompok
4/IX E
1. ALESANDRO
AP
2. DWI
GALIH AW
3. FARIZAL
AS
4. RIKO
A
5. ROBIUL
A
6. ZENDI
RIO AP
SMP NEGERI 1
KEDUNGGALAR
TAHUN
PELAJARAN 2016/2017
LEMBAR PENGESAHAN
Karya tulis ini
telah diterima dan disetujui oleh pembimbing pada:
Hari/tanggal : Sabtu,1 maret
2017
Tempat : SMP N 1 KEDUNGGALAR
Pembimbing 1 Wali
Kelas IX E
DRS
AGUS SUPRYONO RLA.HINDRAWATI,S.Pd
NIP: 196709261998021003 NIP:
196105221982022006
Mengetahui
KEPALA
SEKOLAH SMP N 1 KEDUNGGALAR
SURATMAN S.Pd M.A
NIP: 19600101 199003
1015
MOTTO
1. Belajar
layak nya mendayung kehulu,jika tidak maju maka akan terhanyut
2. bagaimana
bunyi gendang,begitulah tarinya
KATA
PENGANTAR
Puji syukur kami panjatkan kehadirat
tuhan yang maha esa karena dengan rahmat serta karunianya kami berhasil
menyelesaikan tugas karya tulis yang berjudul CILOK BAKAR PAK SURATNO.
Karya tulis ini dibuat dalam rangka
memenuhi syarat untuk tugas bahasa Indonesia. Karya tulis ini juga disusun
untuk menambah wawasan dan pengetahuan asal-usul, proses pembuatan, alat dan
bahan yang digunakan, dan hal-hal lain tentang cilok bakar
Kara tulis ini dapat kami selesaikan atas dari
berbagai pihak, oleh karena itu kami ucapkan terima kasih kepada:
1. SURATMAN,S.P.d,M.A selaku kepala sekolah SMPN 1 KEDUNGGALAR yang
telah mendorong kami untuk Menyelesaikan karya tulis ini
2. AGUS SUPRYONO selaku guru bahasa Indonesia dan pembimbing yang telah membantu menyelesaikan tugas karya
tulis bahasa Indonesia
3. RLA.
HINDRAWATY,S.Pd selaku wali
kelas IX E yang telah memotifasi kami dalam membuat
karya tulis bahasa Indonesia
4. Dan
semua pihak yang telah membantu dalam menyelesaikan tugas karya tulis ini
Kedunggalar,31 maret 2017
Alesandro AP
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL…………………………….……….….…….................................(i)
KATA PENGANTAR ……………………….……….…….……..................................(ii)
MOTTO……………………………………….….…………….……...............................(iii)
KATA
PENGANTAR ………………………………..….………...................................(iv)
DAFTAR ISI……………………………………………….………..............................…(v)
BAB I
PENDAHULUAN
1.LATAR BELAKANG MASALAH…………..…….….............................................(1)
2.RUMUSAN MASALAH…………………………….…......................................….(1)
3.TUJUAN PENULISAN ………………………….………….....................................
(1)
4.METODE PENELITIAN……….………………………….......................................(1)
5.KEGIATAN PENULISAN ………………………………….....................................
(1)
6.SISTEMATIKA PENULISAN …………………………......................................….(1)
BAB II
PEMBAHASAN
1.ASAL-USUL …………………………………………...............................................
(2)
2.ALAT DAN BAHAN………………………………………........................................(2)
3.PROSES PEMBUATAN…………………………………...........................................(2)
4.MANFAAT………………………………………………….......................................(3)
BAB III PENUTUP
1.KESIMPULAN ……………………………………………….......................................(4)
2.SARAN………………………………………………….……….....................................(4)
BAB
I
PENDAHULUAN
1.LATAR BELAKANG
MASALAH
Cilok bakar Pak SURATNO dapat menuhi
kebutuhan keluarga Pak Suratno selain itu cilok bakar juga sudah banyak dikenal
di kalangan masyarakat, cilok bakar banyak di gemari masyarakat terutama pada
kalangan anak-anak
2.RUMUSAN
MASALAH
BAGAIMANA CARA PEMBUATAN CILOK BAKAR ?
3.Tujuan
penulisan
Mengetahui proses pembuatan cilok bakar
dan manfaat penjualan cilok bakar
4.Metode
penelitian
Karya tulis ini di tulis menggunakan metode
:
1.PUSTAKA yaitu mengumumpulkan data dengan
membaca buku yang ssuai dengan judul
2.WAWANCARA yaitu mengumpulkan data dengan
cara bertanya langsung kepada narasumber
3.OBSERVASI yaitu mengumoulkan data dengan
cara mengamati langsung objek
5.Kegiatan
penulisan
Adapun kegunaan penulisan karya tulis ini
bagi siswa, sekolah,dan masyarakat
6.Sistematika
penulisan
Sistematika ini tersusun dari tiga
bab,yaitu:
·
BAB I :yaitu
pendahuluan yang mencakup tentang latar belakang, rumusan masalah, tujuan
penulisan, metode penelitian, kegiatan penulisan, sistematika penulisan
·
BAB II :yaitu
pembahasan yang mencakup tentang asal-usul,alat dan bahan proses pembuatan, dan
manfaat.
·
BAB III : yaitu penutup yang mencakup kesimpulan dan saran.
BAB
II
PEMBAHASAN
1.ASAL-USUL
Cikar merupakan
suatu usaha PAK SURATNO yang telah berdiri sejak tahun 2012, yang awalnya
berdiri karena ke inginan IBU SUMARMI supaya mempermudah penghasilan
perekonomian keluarga.dulu awal penjualan keliling desa menggunakan sepeda
tetapi setelah beberapa bulan lalu PAK SURATNO berganti menggunakan motor, dan
sampai sekarang usaha tersebut tetap lancar.
2.Alat dan bahan
Alat dan bahan yang digunakan antara lain
yaitu :
1. cetakan
7.garam
2. panci 8.ketumbar,bawang
3. baskom 9.kipas
4. centong 10.minyak
5. serokan
11.tusuk sate
6. tepung
terigu 12.lengser
3. proses
pembuatan
1. siapkan
semua alat dan bahan
2. campur
tepung terigu dengan bumbu yang telah
dihaluskan dan di beri air panas secukupnya
3. campur
hingga rata
4. setelah
tercampur rata masukan kedalam cetakan lalu tekan campuran tersebut menggunakan
tekanan kayu yang membentuk lubang
cetakan
5. tekan
hingga keluar melalui lubang-lubang cetakan
6. celupkan
kedalamair yang elah mendidih kemudian di potong sesuai dengan ukuran
7. masukan
kedalam air yang telah mendidih dengan ukuran api yang sedang
8. jika
cikar sudang mengapung ke permukaan air ambil menggunakan serokan kemudian
letakkan di lengser yang telah berada di bawah kipas gantung, kemudian beri
minyak secukupnya
9. aduk
cikar menggunakan centong agar dingin merata
10. selanjutnya
tusuk cikar menggunakan tusuk sate
11. proses
yang terakhir yaitu bakar cikar jika saat ada pembeli
4.Manfaat
Manfaat
cilok bakar yaitu menambah penhasilan keluaraga PAK SURATNO,menambah pengalaman
berdagang. Dan PAK SURATNO mendapat penghasilan per harinya yaitu sekitar RP.
100.000
BAB
III
PENUTUP
1.Kesimpilan
1. Cikar
dapat menambah penghasilan keluarga
2. Kita
harus tetap harus berusaha, berjuang, dan bertawakal meskipun itu sulit, karena
dengan berusaha, berjuang, dan bertawakal kita dapat melewati rintangan yang
menghadang
2.Saran
1. Seharusnya
lebih memperhatikan bahan-bahan yang digunakan
2. Seharusnya
proses pembuatan lebih dipersingkat tetapi rasa tetap enak dan tidak
menggunakan bahan ilegal.
3.
No comments:
Post a Comment